Ученые оценили стойкость иммунитета после легкого течения COVID-19

Ученые оценили стойкость иммунитета после легкого течения COVID-19

Сейчас, когда распространение новых вариантов SARS-CoV-2 увеличило масштабы пандемии, а вакцины по-прежнему доступны не всем, очень актуален вопрос: насколько защищены от повторного заражения те, кто уже был инфицирован? И зависит ли устойчивость приобретенного иммунитета после легкого течения заболевания? Шведские ученые попытались ответить на этот вопрос.

В ходе исследования ученые из Агентства общественного здравоохранения Швеции привлекли 469 добровольцев, которые согласились сдавать образцы крови для определения антител к коронавирусной инфекции. Во время первого тестирования с октября по декабрь 2020 года антитела к SARS-CoV-2 были выявлены у 145 участников. Контрольное исследование, проведенное в апреле, подтвердило факт перенесенной инфекции еще у 28 человек.

Около 85% пациентов с положительными результатами тестирования перенесли COVID-19 в легкой форме. Практически у всех участников (95%) были выявлена два вида нейтрализующих антител к инфекции IgG: к S-белку и N-белку (нуклеокапсидному). В восьми образцах был обнаружен только один из видов антител, а еще в четырех — ни одного из них.

Авторы исследования отметили, что уровень антител никак не зависел от пола и возраста, однако коррелировал с тяжестью перенесенного COVID-19: после тяжелого или умеренного течения он был выше по сравнению с теми, кто переболел в легкой форме.

Спустя восемь месяцев после первого тестирования у первой группы пациентов уровень антител к S-белку оставался стабильным. Однако титр антител к N-белку был заметно ниже по сравнению с первоначальными показателями. При этом ни одного случая повторного заражения в этой выборке не было за этот период.

«Эти данные согласуются с результатами других исследований, в которых уровень антител пациентов оставался стабильным в течение 6-9 месяцев. Очевидно, нейтрализующие антитела важны для защиты от повторного заболевания, а в долгосрочной перспективе она зависит от эволюции клеточного иммунного ответа», — сообщили ученые.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.