Теперь ученым известно, почему Covid-19 приводит к опасным тромбам

Теперь ученым известно, почему Covid-19 приводит к опасным тромбам

«У многих пациентов с Covid-19, вынужденных проходить лечение в больнице, возникают нарушения свертываемости крови. Они могут приводить к осложнениям и зачастую виновны в тяжелом течении заболевания или летальном исходе. Теперь ученым удалось выяснить, что при этом происходит в организме», — сообщает немецкий журнал Focus.

Теперь ученым известно, почему Covid-19 приводит к опасным тромбам»По оценке экспертов, примерно 20% случаев заболевания Covid-19 сопровождаются нарушением свертываемости крови, следствием которого является венозная тромбоэмболия».

«Медики предполагают, что причиной частого образования тромбов в организме пациентов с Covid-19 является чрезмерная свертываемость крови, гиперкоагуляция, которую они связывают с воспалительной реакцией, возникающей в ходе заболевания Covid-19», — говорится в публикации.

«Активность системы гемостаза у пациентов с Covid-19, как правило, возрастает на 4-й день пребывания в больнице, сообщают медики из Университетской клиники Тюбингена: «В анализах крови пациентов с тяжелым течением Covid-19, нуждающихся в интенсивной терапии, мы увидели, что образование сгустков крови требует у них меньше времени, а факторы, влияющие на свертывание, активируются сильнее, чем у других стационарных больных», — сообщает Тамам Бакчоул, главный врач Института клинической и экспериментальной трансфузионной медицины (IKET) при Университетской клинике Тюбингена в видеопубликации Немецкого фонда сердца».

«Исследователи также приблизились к конкретным идеям терапии для защиты от тромбоэмболии, — пишет издание. — «Стандартная терапия лишь с применением таких антикоагулянтов, как ацетилсалициловая кислота, не может препятствовать возникновению этого способствующего образованию тромбов состояния у больных Covid-19″, — поясняет эксперт по гемостазу Бакчоул. В авторитетном научном журнале Blood исследователи пришли к выводу, что вирусы Sars-CoV-2 активируют тромбоциты в крови пациента как минимум косвенным путем».

«Этот косвенный путь проходит через антитела, которые в слишком большом количестве высвобождаются в ходе массивного иммунного ответа на Sars-CoV-2. Они связываются не с коронавирусом, а с тромбоцитами и активируют их», — говорит Бакчоул.

«Выводы медиков из Тюбингена могут помочь в том, чтобы лучше и заблаговременно защищать группы риска, например, путем профилактики тромбоза», — подчеркивает кардиолог и реаниматолог Томас Фойгтлэндер, заместитель председателя правления Немецкого фонда сердца».

«Мы предполагаем, что антитела обладают таким же способом прикрепления к поверхности тромбоцитов, как и к поверхности вирусов Sars-CoV-2», — говорит Бакчоул. Если антитела связываются с тромбоцитами, они вызывают там комплексные изменения, что приводит к клеточной гибели части тромбоцитов (апоптозу). Другая часть тромбоцитов так меняет свою клеточную поверхность, что высвобождаются факторы, способствующие свертыванию крови и тромбозам. «Таким образом, чем сильнее иммунный ответ на Sars-CoV-2, тем выше риск активации тромбоцитов», — поясняет Бакчоул».

«Медики из Тюбингена надеются, что на основе своих новых выводов они смогут разработать новые методы профилактики тромбозов, особенно у больных Covid-19, требующих интенсивной терапии», — передает Focus.

Метки записи:  , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.