Табу нарушено: ученые вновь говорят об убийственном вирусе-мутанте

Табу нарушено: ученые вновь говорят об убийственном вирусе-мутанте

После новостей о том, что эксперты выявили мутации, необходимые для появления на свет вируса птичьего гриппа, поражающего людей, общественность долгое время обсуждала, нужно ли публиковать детали отчета. Эксперты опасались террористической угрозы.

Известно, что речь идет всего о пяти мутациях, и произвести соответствующие изменения смогли несколько лабораторий. Примечательно, в каждом случае мутации были разные, но итог одинаковый.

Наконец, эксперты решили немного приоткрыть завесу тайны. Сначала необходимо поменять протеин оболочки HA таким образом, чтобы он мог присоединяться к сахару на поверхности клеток носа млекопитающих. Плюс, требуется мутация в реплицирующем ферменте, РНК-полимеразе. Она позволит вирусу адаптироваться к температуре тела млекопитающих.

Дерек Смит и Колин Рассел из Университета Кембриджа полагают, что подобные мутации уже наблюдаются в вирусе птичьего гриппа. Правда, изменения, связанные с оболочкой, отмечались в вирусах H2 и H3, но не в H5N1. Адаптация полимеразы имеет место почти в 30% случаев обработанного H5N1. Обе мутации фиксировались в китайском варианте H5N1.

По подсчетам Смита, вирусу нужно пройти еще три мутации, чтобы стать смертельно опасным и вызвать эпидемию. Соответствующие изменения он может сделать за пять дней в организме всего одного животного. По словам ученых, в природе это уже может происходить. Поэтому необходимо возобновить работу над созданием мутанта, дабы подготовиться к вспышкам инфекции.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.