26 декабря 2014 |
Новости |
Почти каждая хозяйка при заправке супа бросает в него несколько листиков лаврового листа. Ведь он придает блюду особый вкус и аромат. Но не все знают, что лаврушка полезна для здоровья.
В Древнем Риме лавровый лист считали священным растением. Он являлся символом славы, победы и величия. Это растение высаживали у храмов, посвященных античному богу Аполлону. Ведь Аполлона всегда изображали с лавровым венком на голове.
Уже в те времена плоды и листья лаврового дерева использовали для лечения различных заболеваний. Сегодня же лавровый лист — это простое и доступное всем «лекарство». В нем содержатся фитонциды, дубильные вещества, микроэлементы. Лаврушка избавляет организм от шлаков, повышает иммунитет, помогает в борьбе с камнями в почках, избавляет кишечник от спазмов, повышает аппетит.
Если смешать настой лаврового листа с растительным маслом, эта смесь поможет при невралгии, артрите и когда оссифицирующий миозит. А если смешать настой с медом и уксусом, он отлично снимет боли в суставах, поможет при ревматизме. Сделать настой самостоятельно несложно. Для этого возьмите 5 грамм лаврового листа (около 15 листиков), залейте 2,5 стаканами обычной воды, прокипятите 5 минут. Затем слейте в термос и оставьте в нем на 4-5 часов. После чего процедите отвар и принимайте в течение дня по 1 столовой ложке. Пейте отвар в течение трех дней, ежедневно приготавливая свежий отвар. Но следует помнить, что лавровый лист вяжет и может спровоцировать запор.
Лаврушка очень хорошо помогает при гайморите. Закапайте в каждую ноздрю по 1 капле лаврового масла, и вам станет легче дышать. Масло можно приготовить самостоятельно: 30 грамм измельченных листочков лаврушки заливаем растительным маслом и выдерживаем 5 дней, а затем процеживаем. Лавровое масло готово.
Маленький секрет ароматного супа: перед добавлением лаврового листа в суп потрите листочки друг об друга, аромат и целебные свойства усилятся.
Комментарии