Свиной грипп

Свиной грипп

Симптомы свиного гриппа
Клиническая картина при свином гриппе типична для гриппозной инфекции. У подавляющего большинства больных заболевание протекает в лёгкой и среднетяжелой форме без осложнений и продолжается не более пяти дней. На первый план при гриппе выступает синдром интоксикации, который проявляется:

выраженной ломотой в мышцах и суставах;
головной болью (чаще в лобной области);
ознобом;
общей слабостью;
болью при движении глазных яблок, светобоязнью и слезотечением;
рвотой и диареей.

С первых часов заболевания у больного повышается температура тела до 38-40 °C. Лихорадка является защитно-приспособительным механизмом, и, как правило, уровень подъёма температуры взаимосвязан со степенью интоксикации организма .

В первые часы заболевания часто возникает головная боль, которая локализуется преимущественно в лобной области, особенно в области надбровных дуг. Головные боли могут сопровождаться бессонницей, а в тяжёлых случаях — бредом и галлюцинациями.

Одним из ведущих симптомов гриппа является катаральный синдром. Он проявляется сухостью и першением в горле, царапающими болями за грудиной, в ряде случаев — заложенностью носа.

Заболевший также может самостоятельно заметить покраснение слизистой оболочки задней стенки глотки, нёбных дужек и мягкого нёба.

Воспалительный процесс на слизистой трахеи и бронхов приводит к появлению надсадного, а в большинстве случаев грубого кашля без отделяемого или с незначительным его количеством. Кашель — это защитный рефлекторный механизм организма, направленный на очищение дыхательных путей от слизи

В период пандемии свиного гриппа, помимо классической гриппозной симптоматики, у четверти госпитализированных пациентов отмечалось нарушение функции желудочно-кишечного тракта . Больные испытывали боли в животе, чаще разлитого характера, послабление стула без изменения цвета и патологических примесей, страдали от тошноты и рвоты.

У большинства пациентов после перенесённой гриппозной инфекции в течение длительного времени сохранялись вегетативные симптомы: сильная потливость, периодически возникающее чувство озноба, эпизодическое повышение температуры до 37-37,3 °C, приступы сердцебиения, потеря аппетита.

Лечение свиного гриппа
Лечение свиного гриппа включает два этапа: госпитализацию пациентов основных групп риска и непосредственно лекарственную терапию.

Принятие мер по госпитализации пациентов основных групп риска.

К группам риска относятся:

заболевшие с тяжёлыми клиническими проявлениями — высокой температурой, учащённым сердцебиением, одышкой, сильно выраженной общей слабостью и ломотой в теле;
дети с выраженными симптомами заболевания, пожилые люди и больные с хроническими патологиями.
Если лабораторные анализы выявляют вирус H1N1, то заболевших обязательно госпитализируют и проводят противовирусное лечение в условиях стационара. Помимо госпитализации пациентов, к первому этапу относятся меры, направленные на усиление общей способности организма по борьбе с инфекцией: полноценное витаминизированное питание, тёплое обильное питьё, исключение из рациона раздражающих компонентов пищи (острого, перчёного, консервантов, резких вкусовых добавок) .

Основной этап лечения — это лекарственная терапия гриппозной инфекции. Для этого применяют препараты препараты прямого противовирусного действия: Осельтамивир («Тамифлю», «Номидес») и Занамивир («Реленза»). Их действие направлено на блокировку размножения вируса .

Приём данных препаратов обязателен, если у заболевшего есть симптомы, характерные для гриппозной инфекции: высокая температура, затруднённое дыхание с одышкой, приступы кашля, интенсивная общая слабость.

Кроме того, лекарства этого ряда рекомендованы при лабораторном подтверждении вируса гриппа А (Н1N1), а также при лечении беременных, детей младше 5 лет, пациентов старше 65 и при наличии сопутствующих хронических заболеваний и иммунопатологических состояний. Минимальная продолжительность терапии противовирусными препаратами составляет пять дней.

При лёгком течении свиного гриппа для лечения в России часто используются препараты интерферона («Гриппферон», «Виферон» и др.), однако они не имеют значимой доказательной базы .

При присоединении вторичной инфекции и развитии бактериальных пневмоний назначаются антибактериальные препараты группы цефалоспоринов 3-4 поколений, например цефтриаксон, карбапенемы, а в тяжёлых случаях — антибиотики из «группы резерва» (фторхинолоны 4-го поколения) .

При лечении тяжёлой формы гриппа дополнительным методом для поддержания дыхательной функции является искусственная вентиляция лёгких (ИВЛ). Показания к ИВЛ: нарастание кислородного голодания с изменением окраски кожных покровов, активное участии мускулатуры грудной клетки в акте дыхания, падение показателя сатурации (уровня насыщения крови кислородом).

Помимо перечисленного, для лечения могут быть назначены глюкокортикостероиды. Они используются для снижения отёка слизистой нижних отделов респираторного тракта, что существенно облегчает дыхание и значительно уменьшает частоту кашлевых приступов .

В качестве симптоматической терапии широко применяются:

противовоспалительные средства с жаропонижающим действием — «Парацетамол», «Ибупрофен»;
местные сосудосуживающие — «Отривин», «Тизин», «Назол»;
противокашлевые и отхаркивающие препараты — «Стоптуссин», «Амброксол», «АЦЦ»;
антигистаминные средства — «Лоратадин», «Цетрин», «Эриус

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.