Суперантибиотик для супербактерий

Суперантибиотик для супербактерий

Учеными (группа с международным участием) найден новый тип антибиотиков, способный бороться даже с самыми устойчивыми (правда, только грамположительными) к действию других лекарственных веществ бактериями. Новый антибиотик назван теиксобактином.

Мир входит в новый цикл – и устойчивость к микроорганизмов к антибиотикам в нем будет важным компонентом жизни. «Эра после антибиотиков» — так ее назвали, т.к. большинство известных и хорошо зарекомендовавших себя лекарств из этой категории уже практически не в состоянии сражаться с чрезвычайно устойчивыми бактериями, которые смогли пережить, устоять и выжить, изменившись. Даже самые обычные инфекции в недалеком будущем смогут нас убивать так же, как и встарь, считают специалисты, поэтому нужно выбрать новое направление борьбы.

Оно было найдено достаточно быстро – укрепление иммунитета. И это логично, ведь проще усилить собственную «крепость», сделав организм устойчивым к заболеваниям, чем дезинфицировать все и вся вокруг. Медики анонсировали начало эры пробиотиков и пребиотиков, иммуноактиваторов – но тут ученые сделали неожиданный ход.

Группа ученых из разных стран, объединившись на базах Бостонского Северо-Восточного университета (США) и Боннского университета (Германия), начали необычно поставленное изучение бактерий почвы – с целью найти новые соединения с антимикробными свойствами. Центральную роль в исследовании сыграл аппарат iChip – он дал возможность воплощения идеи ученых о культивации и выращивании редких видов почвенных бактерий, абсолютное большинство которых ранее невозможно было вырастить в условиях лаборатории.

Ученым пришлось перебрать почти 10 000 штаммов, чтобы найти ценные «крупицы золота» — 25 новых соединений, имеющих эффект антибактериальный. Новые вещества были протестированы на одних из самых опасных нынче бактерий –золотистом стафилококке и пневмококке, которые на сегодняшний день вызывают болезни с очень и очень высоким процентом летальности. В процессе тестирований и подборов и была найдена Elephtheria terrae – грамотрицательная бактерия, способная создавать антибиотик высокой мощности. Основная ударная сила теиксобактина в том, что он – при взаимодействии — разрушает не белки структуры других бактерий (и иных микроорганизмов), а элементы стенок клеток, в результате чего микроорганизм теряет возможность построить клеточную оболочку и погибает. Однако эта сила имеет и обратную сторону – против грамотрицательных микроорганизмов (в стандарте обладающих внешней мембраной) он бессилен – так что, допустим, с клебсиеллами и синегнойной палочкой бороться надо будет каким-то другим способом.

Ученые запланировали испытания (уже клинические) нового антибиотика на два ближайших — 2016 и 2017 — года.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.