Специи помогут укрепить иммунитет

Специи помогут укрепить иммунитет

Корица

Корица содержит множество антибактериальных веществ, поэтому отлично подходит для профилактики гриппа. Заварите 0,5 чайной ложки корицы кипятком, добавьте щепотку черного перца и пейте с медом по стакану каждые 3 – 4 часа. Так вы создадите защитную броню от вирусов, даже когда вокруг все чихают и кашляют.

Бадьян

Эту пряность многие знают с раннего детства по известному противокашлевому лекарству пектусин. Именно эта пряность придает ему специфический запах. Благодаря эфирным маслам, которые входят в состав бадьяна, он разжижает мокроту, уменьшает осиплость голоса и способствует отхаркиванию мокроты. Бадьян можно использовать в качестве чая: 1ч.л. с верхом плодов, которые предварительно растереть или растолочь (лучше в ступке), залейте ¼ стакана кипятка и через 10 минут процедите. Полученный настой разбавьте кипятком и подсластите мёдом. Пить бадьяновый чай можно 2-5 раза в день. Кроме этого, вы можете приобрести бадьяновое масло для растирания груди и спины на ночь.

Имбирь

Имбирь – средство №1 для профилактики гриппа т.к., эфирное масло имбиря является хорошим иммуностимулятором. Для приготовления имбирного чая возьмите 1 ч.л. сухого имбиря и 1 ч.л. куркумы, 200 мл воды. Вскипятите воду, положите в нее специи и проварите их на слабом огне 1 минуту. Оставьте настаиваться в закрытой посуде 20-30 минут, остудите, процедите и пейте маленькими глотками. Есть и второй рецепт. Для его приготовления вам понадобятся 0.5л нежирного молока, 0.5л воды, по 10шт. гвоздика и кардамона, 1ст.л. свежего имбиря, 0.5 ч.л. мускатного ореха молотого и 2ч.л. зеленого чая. Налейте горячую воду в эмалированную кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте гвоздику, кардамон и зеленый чай. Когда вода закипит, добавьте молоко и мелко нарезанный имбирь. Когда смесь начнет закипать второй раз, добавьте мускатный орех и дайте покипеть 3-4 минуты на медленном огне. После этого снимайте чай с огня.

Перец чёрный душистый

При простуде горошины черного перца разжевывайте по 1шт. 5р. в день (детям—2р.). При повышенной температуре заварите чай, добавьте в него дольку лимона и щепотку черного перца. Выпейте, укройтесь одеялом и хорошенько пропотейте.

С потом уйдет и температура. Кроме этого, перец разогревает легкие и выводит из них слизь. При кашле принимайте смесь из 1 ч.л. меда с четвертью ч.л. молодого черного перца после еды, медленно рассасывая во рту.

Куркума

Куркума хорошо согревает организм и облает антибактериальным эффектом благодаря фенольным соединениям (куркуминам). При бронхите, сухости и першении в горле, тонзиллите и фарингите выпейте перед сном стакан горячего молока, вскипятив нем чайную ложку куркумы. При воспалении в горле помогает полоскание из 1ст. горячей воды с 1/2 ч. ложкой соли и 1ч.л. куркумы. При фарингите 1ч.л. меда смешайте с 1/2 ч.л. куркумы. Держите во рту 3—4 раза в день по несколько минут.

Мята

Листья мяты содержат эфирные масла, витамины, дубильные вещества и флавоноиды. Это растение с древних времен применяли как лечебное средство при кашле. Заварите 2ст.л. сухих мятных листов в 1л воды или добавьте несколько капель масла перечной мяты в кипяченую воду и сделайте ингаляцию. Вы очень быстро почувствуете облегчение.

Кардамон

Кардамон удаляет излишки слизи из пазух носа и бронхо-легочной системы, поэтому эта специя – одна из обязательных компонентов йоговского чая для лечения простуды. Его рецепт простой: возьмите кардамон — 9 шт., гвоздику – 7 шт., ½ ч.л. натертого имбиря и 1 палочку корицы (размером с указательный палец). Поместите все компоненты в кипящую воду (1/2 литра), кипятите пять минут, добавьте стакан молока, доведите до кипения. Пейте вприкуску с медом при простудных заболеваниях, гриппе или просто при усталости. Купив такую специю оптом или в розницу можно будет позабыть о многих заболеваниях и недугах.

Гвоздика

Специя, которая обладает обезболивающим действиям при зубной, ушной боли, а также при боли в горле. Из нее можно самостоятельно приготовить «эликсир от ангины», который можно применять при первых признаках першении в горле. Возьмите 4 бутончика гвоздики, разотрите в порошок (или молодой гвоздики, на кончике ножа), залейте стаканом горячего молока (вскипевшего) и наставайте минут 10. Пейте молоко маленькими глоточками, задерживая во рту, или просто прополосните напитком горло. Если простуда сопровождает головной боль или насморком, сделайте «таблетку из гвоздики»: возьмите 1ч.л. молодой гвоздики, 1 ч.л. воды, подогрейте воду и смешайте ее с гвоздикой до получения пасты. Прикладывайте эту «таблетку» ко лбу, висками и гайморовым пазухам на 10—15 минут.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.