Спасение от эпидемий нашли в пещере под Красноярском

Спасение от эпидемий нашли в пещере под Красноярском

Красноярские ученые утверждают: новое средневековье человечеству не грозит.

Немецкие и сибирские ученые в пещере Красноярского края обнаружили новые штаммы антибиотиков, которые могут быть использованы для борьбы с вредоносными вирусами. Вещества были найдены в карстовой пещере Большая Орешная Манского района на расстоянии около сотни километров от Красноярска.

Самый активный из обнаруженных штаммов актинобактерий («moonmilk») позволяет производить более 120 соединений антибиотиков, 100 из которых ранее не были известны ученым. «Актинобактерии, извлекаемые из малоизученных экосистем относятся к наиболее интересным и многообещающим источникам биологически активных элементов», — утверждают авторы статьи.

В статье содержится утверждение, что без новых антибиотиков людям грозят масштабные эпидемии.

Однако, как сообщил эксперт в области молекулярной биологии научно-исследовательского института Красноярской государственной медицинской академии, «новые темные века» в этой связи человечеству не угрожают. Люди постоянно нуждаются в новых антибиотиках, поскольку вирусы успевают адаптироваться к прежним препаратам. «Нужно непрерывно открывать новые все более сильнодействующие антибиотики, и это своеобразная гонка. Приходится открывать новые антибиотики быстрее, чем бактерии успевают приспосабливаться», — сказал он.

Устойчивые формы бактерий вырабатываются в течение года или двух. «Бактерии обладают механизмами, которые вырабатывают устойчивость к антибиотикам. Грубо говоря, 99,9% вредоносных бактерий погибает, но остается одна колония, которая становится устойчивой и при размножении выдает мутировавшие штаммы, невосприиимчивые к лекарственным препаратам», — сообщил он.

По словам эксперта, для беспокойства причин нет, поскольку работа по созданию новых антибиотиков ведется планомерно и непрерывно, кроме того, имеет место и обратный процесс: если бы человечество отказалось от использования новейших и более сильных антибиотиков, то вирусы со временем потеряли бы к ним устойчивость и снова стали уязвимы. «Произошел бы обратный процесс ослабления этих вирусов, в этой сфере все очень-очень мобильно», — подчеркнул он, добавив, что очень многое зависит от человеческого иммунитета, и коренное решение проблемы вирусов лежит именно в этой области.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.