Смертельный вирус гриппа испугал Украину

Смертельный вирус гриппа испугал Украину

Птичий грипп стал гораздо опаснее: установлен первый случай передачи инфекции от человека к человеку.

Так, в апреле 2013 года в Китае заболело новым штаммом гриппа А (H7N9) 55 человек, из которых 11 скончались. В Пекине даже открыли штаб по предотвращению эпидемии. Эксперт Всемирной организации здравоохранения Фаделу Чайб, который занимался расследованием обстоятельств, доложил руководству, что есть все основания говорить о передачи инфекции от человека к человеку.

А недавно на конференции в Женеве чиновник из Министерства сельского хозяйства Китая подтвердил худшие опасения эксперта ВОЗ: речь идет о передаче инфекции штамма вируса птичьего гриппа А (H7N9) от человека к человеку.

«Вести» поинтересовались у специалиста ГУ «Киевский областной лабораторный центр госсанэпидслужбы» Виктора Ляшко, насколько вероятно массовое заражение украинцев этим опасным вирусом.

«Всем памятны события 2005 года, когда мир всколыхнула заболеваемость птичьим гриппом благодаря штамму А (H5N1), — говорит Виктор Ляшко. – Тогда массовому заболеванию людей предшествовал падеж домашней птицы. Увы, при заражении гриппом А (H7N9) видимые проявления болезни у домашних птиц отсутствуют. А генетический анализ штаммов А (Н7N9) свидетельствует о более высокой способности вируса инфицировать млекопитающих, в том числе и человека, по сравнению с другими вирусами птичьего гриппа. Официальное подтверждение того, что штамм А (H7N9) передается от человека человеку, на сайте ВОЗ пока отсутствует».

В это же время врач посоветовал украинцам быть бдительными накануне нового эпидсезона и позаботится об укреплении иммунитета заранее. «Дело в том, что вакцина для предотвращения инфицирования птичьим гриппом А (H7N9) у людей в настоящее время отсутствует…», — сказал Ляшко.

СОВЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ САНИТАРНОГО ВРАЧА

Несмотря на то, что сейчас активная пора отпускной компании, необходимо полноценно питаться, высыпаться, избегать переутомления. Иначе снизится сопротивляемость организма вирусам в осенне-зимний период.
Инфекция попадает в организм через слизистые поверхности рта, носа и глаз. Поэтому мойте руки до, во время и после приготовления пищи, перед едой, после посещения туалета, после контакта с животными и их отходами.
После мытья рук пользуйтесь только одноразовыми бумажными салфетками и полотенцами. Как и в случае, если приходится прикрывать лицо при кашле или касаться носа при насморке. Использованные салфетки сразу же выбрасывайте – это потенциальный источник заражения для окружающих.
Вирусы гриппа не передаются при употреблении правильно приготовленной еды (после ее термообработки свыше 70 градусов С). Важно, чтобы при разделке мяса птицы, соблюдались меры безопасности (руки не имели трещин и порезов, иначе вирус может попасть в кровь), а разделочные доски после работы тщательно дезинфицировались.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.