Смертельное равнодушие. В Ульяновске ребенок скончался от гриппа

Смертельное равнодушие. В Ульяновске ребенок скончался от гриппа

Практически месяц удавалось врачам Городской клинической больнице №1 Ульяновска хранить в тайне чудовищный случай, который произошел еще 11 февраля. Там буквально на руках у медиков от гриппа умер 9-летний мальчик. Что стало причиной  смерти от заболевания, которое, казалось бы, уже давно и хорошо поддается лечению и главное — куда смотрел персонал учреждения.

 

Трагедия в Перинатальном центре

Об этом кошмарном случае сегодня сообщила региональная прокуратура: маленький мальчик умер в больнице прямо на руках у врачей 11 февраля. В саму больницу он был доставлен за 2 дня до этого. И все это время мучился от высокой температуры. При этом известно, что 5 февраля родители ребенка уже обращались в учреждение, где мальчику поставили диагноз «острое респираторное заболевание», прописали лечение и отпустили домой. Однако спустя 4 дня на «скорой» маленького пациента доставили обратно. Но уже 11 февраля его организм отказался сопротивляться заболеванию самостоятельно, а нужной помощи он не получил.

Выяснилось, что когда ребенок был доставлен в больницу, разные врачи последовательно поставили ему 4 (!) диагноза. Соответственно, и определиться с лечением они не могли слишком долго. При этом, по данным облпрокуратуры, одним из диагнозов была «ветряная оспа», хотя в медицинской карточке у ребенка прямо говорилось, что этим заболеванием он уже отболел в 2009 году. Кроме того, когда ребенок уже на «неотложке» был доставлен в Перинатальный центр, его не осмотрели ни  заведующий травматологического, ни заведующий инфекционно-боксового отделения.

И это еще не всё. «Часть назначений, указанных в спецлисте, не фиксированы врачами в дневниковых записях, а инъекции анальгина и димедрола проведены малолетнему по телефонной рекомендации дежурного врача — травматолога — ортопеда без осмотра ребенка», — говорится в официальном сообщении прокуратуры.

 

Ответственность врачей

В настоящее время по данному факту правоохранительными органами проводится проверка. Почему информация об этом вопиющем случае только спустя месяц стала достоянием общественности, непонятно.

Однако известно, что к настоящему моменту уволены заведующий детским инфекционным отделением и дежурный врач, среднему персоналу объявлены дисциплинарные взыскания в виде выговора, начмеду учреждения также объявлен выговор. Об этом сообщил в разговоре с корреспондентом 73online.ru министр здравоохранения Павел Дегтярь.

Кроме того, прокуратура возбудила в отношении заместителя главного врача медицинской части Городской клинической больницы №1 Татьяны Козловой дело об административном правонарушении.

Справка

Городская клиническая больница №1 (Перинатальный центр) — это многопрофильный медицинский комплекс, расположенный на проспекте врача Сурова, 4. По данным официального сайта, медучреждение работает над снижением смертности и инвалидности с детства. Также говорится, что в больнице трудятся высококвалифицированные специалисты. Учреждение начало работать в 1986 году. В настоящее время главным врачом является Азат Богдасаров.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.