Сколько еще продержатся белорусы перед натиском энтеровируса 71-го типа?

Сколько еще продержатся белорусы перед натиском энтеровируса 71-го типа?

Возбудитель острых кишечных инфекций подбирается к границам Беларуси. Наши эпидемиологи пока спокойны, но, на всякий случай, готовы к отражению вируса, способного вызывать поражения центральной нервной системы.

Пока белорусские свиньи болеют африканской чумой, с востока на нашу страну надвигается напасть, способная подкосить человеческий организм. Это — энтеровирус 71-го типа.
Непрошеный гость из солнечной Азии

Данный энтеровирус в течение последних пяти лет является одной из актуальных инфекций на территории Юго-Восточной Азии. Так, в 2007 году в Китайской Народной Республике было зарегистрировано 83 344 случая ЭВИ, 17 из которых завершились летальным исходом, в 2008 году — 61 459 случаев, из них 41 смертельный. Наиболее высокая заболеваемость была отмечена у детей в возрастной группе до 10 лет. Что характерно: преимущественно жертвами энтеровируса 71-го типа становились дети из организованных коллективов — в частности, дошкольники.

Вообще-то энтеровирусов в мире в целом и в Беларуси в частности хоть отбавляй. А энтеровирусные инфекции — это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами, характеризующимися лихорадкой и рядом клинических симптомов.

— Энтеровирус 71-го типа относится к группе кишечных вирусов, однако его клиника нетипична, — отмечает заведующая лабораторией Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Тамара Амвросьева. — Он вызывает ОРИ: появляется насморк, ангина, но мало что указывает на кишечную инфекцию. А вот вторая фаза заболевания уже вызывает кишечные симптомы и неврологические осложнения, вплоть до менингита.

Сейчас ЭВИ-71 хозяйничает в России. Хотя «генеральная репетиция» прошла ранее и вызвала вспышки различных заболеваний:

Хабаровск, 1989 год: серозный менингит;
Республика Бурятия, 2004 год: монопарез левой нижней конечности;
Хабаровск, 2011 год: герпетическая ангина и «малая» болезнь (трехдневная лихорадка);
Ставропольский край, 2012 год: герпетическая ангина.

В общероссийских масштабах наибольшее число случаев энтеровирусной инфекции в июне-июле 2013 года зарегистрировано в Ростовской и Липецкой областях — почти 500 заболевших в каждом из регионов. Беларусь, к сожалению, не может на 100% обезопасить себя от заразы. Помните, как было с африканской чумой свиней? Долгое время мы думали, что и ее у нас не будет, а тут на тебе — получите.
Режим повышенной готовности

Российские дети страдают от серозного менингита, герпетической ангины, экзантемы конечностей, респираторных явлений по типу ларингофарингита («малой» болезни), вызванных энтеровирусом 71-го типа. В Беларуси пока поводов для беспокойства вроде бы нет.

— За 20-летний период наблюдения за эпидемиологической ситуацией в Беларуси подобного вируса не было обнаружено, — говорит Тамара Амвросьева. — Однако вероятность проникновения энтеровируса на территорию нашей страны существует, особенно в условиях единого таможенного пространства. Лабораторные службы, региональные центры, республиканский центр эпидемиологии и микробиологии располагают необходимыми средствами, специалистами и аппаратурой, чтобы вовремя — при наличии подозрений — диагностировать вирус и принять соответствующие меры.

Вакцины от загадочного ЭВИ-71 у медиков, к сожалению, нет. Источником инфекции является человек — явно больной или бессимптомный носитель. Вирус выделяется из носоглотки или с фекалиями, также может выделяться из везикулярных (пузырьковых — прим.авт.) кожных высыпаний. Он способен несколько дней существовать в окружающей среде, поэтому для инфицирования необязателен непосредственный контакт.

Что рекомендуют белорусские медики в качестве профилактических мер? Как и обычно в отношении энтеровирусов:

желательно пить только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке;
тщательно мыть фрукты и овощи водой гарантированного качества;
исключать при купании в открытых водоемах, бассейнах попадание воды в рот;
соблюдать личную гигиену.

— В январе-июне 2013 года ситуация с кишечными инфекциями в Беларуси оставалась контролируемой, — отмечает врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Нинель Бискина. — За этот период было зарегистрировано около 6000 случаев острой кишечной инфекции.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.