Скарлатина

Скарлатина

Скарлатина — острое инфекционное заболевание, сопровождающееся подъемом температуры тела, ангиной, кожной сыпью и явлениями общей интоксикации. Болезнь распространена повсеместно и чаще всего поражает детей в возрасте от 2 до 7 лет. В большинстве случаев инфекция благополучно проходит, но возможны осложнения на сердце и почки, что может иметь долгосрочные последствия. О характерных симптомах, лечении, профилактике и осложнениях подробно рассказываем в нашем материале.

Что это такое
Скарлатина представляет собой инфекционное заболевание, которое вызывают болезнетворные бактерии — пиогенные стрептококки. Они провоцируют местные воспалительные изменения в миндалинах и области зева. Также данная группа микроорганизмов в ходе жизнедеятельности выделяет в кровь ядовитые вещества (токсины), самым сильным из которых является эритрогенный (скарлатинозный) токсин.

Насколько опасен токсин стрептококков
Токсин приводит к патологическим изменениям во всех органах, в том числе на коже и слизистых оболочках, расширяются мелкие сосуды, что является причиной появления характерной сыпи. Происходит нарушение процессов кератинизации в поверхностном слое кожи (эпидермисе) — кожа сильно шелушится и отслаивается. Токсин также повреждает эритроциты и другие клетки, вызывая лихорадку, слабость и другие симптомы интоксикации.

Еще стрептококки способны вызывать серьезные аллергические и аутоиммунные поражения, обусловленные избыточной реакцией иммунной системы на скарлатинозный токсин. Вследствие этого поражаются сердце и почки, развивается болезнь под названием острая ревматическая лихорадка.

Эпидемиология
Скарлатина на данный момент — редкая болезнь, но встречается повсеместно. Источником инфекции может являться только человек.

Заболевание называют детской инфекцией, наравне с коклюшем, корью, краснухой, свинкой и ветрянкой. Эти инфекции характерны преимущественно для детей дошкольного и младшего школьного возраста, так как в этот период жизни они впервые попадают в большие детские коллективы, где могут встретить больного или скрытого бактерионосителя. Во взрослом периоде болезнь встречается значительно реже.

От инфицирования до первых симптомов проходит в среднем от 2 до 7 дней4. Пик заболеваемости отмечается в осенне-зимний период.

Причина заболевания
Непосредственной причиной заболевания является вид бактерий Streptococcus pyogenes группы А, которые также являются возбудителем простой ангины (фарингита), поверхностных инфекций кожи (импетиго), рожистого воспаления и флегмоны. Возбудитель передается преимущественно воздушно-капельным путем от больного или бактерионосителя. Заражение контактным путем через различные предметы маловероятно.

После выздоровления (даже после бессимптомного течения болезни), как правило, формируется стойкий иммунитет. Тем не менее изредка инфекция все-таки может повториться.

Можно ли заболеть скарлатиной повторно?

Можно. Причина повторного заболевания заключается в следующем. В ходе инфекционного процесса вырабатывается 2 типа иммунитета — антитоксический и антимикробный. Первый эффективен против токсинов любых подтипов стрептококков группы А, второй же активен только в отношении конкретного подтипа данного вида бактерий. Этим объясняется повторное заболевание, вызванное новым подтипом возбудителя. У него более легкое течение.

Скарлатина проявляется характерными симптомами, позволяющими без труда установить диагноз. Выделяются следующие из них:

Синдром интоксикации: высокая температура тела (38–39°C), общая слабость, головная боль, озноб, тошнота и рвота, в тяжелых случаях — нарушение сознания.
Так называемый «пылающий» зев. Ярко-красный цвет слизистой оболочки зева и миндалин с четкими границами.
«Малиновый» язык. Помимо зева ярко-красный цвет имеет язык. В начале заболевания он покрыт беловатым налетом, который счищается и обнажает бордово-красную поверхность языка с хорошо различимыми белыми точками — воспаленными сосочками языка.
Выраженная боль при глотании. Обусловлена воспалением миндалин. При их осмотре видны гнойные пробки, располагающиеся в углублениях — криптах.
Регионарный лимфаденит. Часто при скарлатине воспаляются подчелюстные лимфатические узлы, что выражается в увеличении их размера и появлении болезненности при ощупывании.
Красная (розовая) мелкоточечная сыпь. Возникает в первые двое суток заболевания на лице, шее и верхней части тела, позднее переходит на всю поверхность тела. Высыпные элементы часто концентрируются в области сгибов рук и ног, внизу живота, на боковых сторонах тела и в естественных кожных складках.
Шелушение кожи. Начинается после угасания сыпи на второй неделе болезни. Характер шелушения отличается в зависимости от локализации: на теле, как правило, чешуйки мелкие, а на ладонях и подошвах — крупные.
Симптом Филатова. Покраснение лба, щек и висков, тогда как область носогубного треугольника остается незатронутой и потому кажется бледной.
Белый дермографизм. При проведении по коже твердым тупым предметом остаются следы белого цвета, которые довольно долго сохраняются.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.