Симбиоз фармацевтов с вирусами опасен для здоровья нации

Симбиоз фармацевтов с вирусами опасен для здоровья нации

Обсуждая прошлогодний ажиотаж по поводу «свиного гриппа», российские парламентарии констатировали, что борьба с вирусными заболеваниями зачастую используется как предлог и прикрытие для масштабных махинаций в фармацевтической сфере.

Премьер-министр Камбоджи Хун Сен в конце минувшей недели заболел свиным гриппом. Вирус A/H1N1 обнаружили еще у трех камбоджийских министров.

Вспышка нового штамма вируса гриппа A/H1N1 началась в апреле 2009 года в Мексике и США. 11 июня 2009 года ВОЗ объявила о пандемии. «Свиной грипп» стал первой за 40 лет официальной пандемией человечества.

Между тем многие усомнились в реальности этой угрозы, заподозрив фармацевтические фирмы в ее раскручивании. В частности, выяснилось, что смертность от A/H1N1 ниже чем от обычных сезонных форм гриппа. Впрочем, это не помешало президенту США Бараку Обаме объявить 24 октября чрезвычайное положение в стране в связи со «свиным гриппом».

Сомнения по поводу «свиного гриппа» высказывались и в политическом поле. Так 24 июня 2010 года на заседании ПАСЕ в Страсбурге член Совета Федерации Валерий Парфенов, обращаясь к событиям прошлого лета, когда развернулась всемирная борьба с новым смертельным вирусом H1N1, задал вопрос: «А была ли эпидемия, или это была «свиная афера», которая отработала новый механизм глобальных финансовых афер?».

Как Россия должна реагировать на появление сообщений о вспышках разного рода эпидемий, в данном случае, «свиного гриппа», чтобы не попасться «на удочку» недобросовестных фармацевтов? С таким вопросом обратились к представителям верхней и нижней палат парламента.

Не игнорировать информацию о появлении в мире новых заболеваний призывает председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от правительства республики Хакасия Валентина Петренко.

«Новая болезнь действительно может оказаться очень опасной», — заявила сенатор. Для того, чтобы в этом удостовериться или наоборот исключить серьезность заболевания, любое заинтересованное государство, по ее мнению, должно иметь возможность самостоятельно проверять штаммы появившегося вируса на степень их опасности. В этом, как считает парламентарий, странам должна прийти на помощь Всемирная организация здравоохранения, которая «обязана создавать лаборатории быстрого реагирования, быстрого скрининга и быстрого обмена информацией». Кроме того, отметила Валентина Петренко, ВОЗ могла бы давать оценку действиям «аферистам от фармацевтики», которые практически инициируют разные заболевания, чтобы всучить людям свои препараты».

Россия не имеет права не обращать внимания на информацию о начале той или иной эпидемии в разных странах мира, убежден заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов.

«Мы не должны, как страусы, засовывать голову в песок и делать вид, что ничего не происходит», — заявил сенатор, заметив, что такие сообщения могут иметь под собой серьезную почву и, в конце концов, «тяжелая болезнь может прийти и к нам». В связи с этим он назвал действия главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, который при малейшей опасности начинает на нее реагировать, правильными. «Онищенко не только ведет разъяснительную работу, но и оперативно составляет план необходимых действий», — отметил парламентарий.

Однако не всех волнует здоровье граждан. Титов подтвердил, что отдельные фармацевтические компании зачастую специально устраивают ажиотаж вокруг определенного заболевания, чтобы «продать побольше своего якобы чудодейственного лекарства». Так было и в случае со «свиным гриппом», констатировал политик, напомнив о том, как быстро пошла «раскрутка отдельных препаратов».

Между тем, по его мнению, методика лечения той или иной болезни «полностью лежит на совести врача». «Добросовестный врач не будет выписывать пусть и раскрученное, но не помогающее лекарство», — подытожил Константин Титов.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции «Единая Россия» Александр Чухраев признает, что во время известного ажиотажа вокруг сообщений об эпидемии «свиного гриппа» многие фармацевтические компании «действительно получили немалые прибыли от выпуска соответствующих вакцин».

«Считаю недопустимым и аморальным ставить на одни весы деньги и здоровье людей», — заявил депутат. По его словам, в ситуации бесконтрольной и беспринципной деятельности многих отечественных производителей лекарств, Санэпиднадзор обязан «проводить постоянный мониторинг эпидемиологической ситуации в стране». «И на основании необходимых исследований нужно вырабатывать своевременные и адекватные профилактические меры», — подчеркнул парламентарий.

При этом Чухраев обратил внимание, что в излишнем раздувании страстей вокруг «свиного гриппа» во многом были виноваты представители прессы. «Порою каждый слух в отношении масштабов эпидемии наши СМИ, пользуясь доверчивостью граждан, готовы были выдавать за факт», — отметил депутат. Между тем, по словам Александра Чухраева, любая информация в данной области должна быть подкреплена комментариями ведущих экспертов.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции «Единая Россия» Сергей Колесников считает чрезмерно раздутой имевшую место панику вокруг эпидемии «свиного гриппа».

«Эта паника была абсолютна несоразмерна реальным масштабам опасности», — заявил депутат. Он отметил, что «смертность от «свиного гриппа» не выше, чем от обычного, просто он более заразен». «Передача инфекции в случае со «свиным гриппом» осуществляется значительно легче», — уточнил парламентарий.

Как полагает Колесников, и Всемирная организация здравоохранения, и ряд популярных СМИ, значительно преувеличили угрозу от нового вируса. «Тем самым они предоставили многим фармацевтическим фирмам шанс заработать на бесплатном и мощном рекламном продвижении своих препаратов», — подчеркнул политик.

Со своей стороны для борьбы с разного рода инфекциями Сергей Колесников советует гражданам «вести здоровый образ жизни, витаминизироваться, закаляться и при необходимости, согласно рекомендациям специалистов, принимать препараты, повышающие иммунитет».

Член Комитета Госдумы по охране здоровья, член фракции КПРФ Олег Куликов разделяет мнение тех, кто склонен видеть в повсеместной борьбе с эпидемией «свиного гриппа» скорее некую аферу.

«Всемирная организация здравоохранения официально связала понятие «свиной грипп» с возможностью гибели нескольких сотен тысяч человек по всему миру», — отметил депутат. По его словам, реальная ситуация показала, что за подобным заявлением стояли нечистые на руку члены ВОЗ, лоббирующие интересы ряда фармацевтических концернов. На самом же деле, как отметил Куликов, по угрозе летального исхода «свиной грипп» даже менее опасен, чем обычный сезонный грипп.

Парламентарий обратил внимание, что в настоящее время ВОЗ вынуждена проводить внутреннее расследование, чтобы понять, как появление нового вируса могло привести к такому серьезному масштабу махинаций в фармацевтической сфере.

По мнению Олега Куликова, «на любые угрозы той или иной новой эпидемии России нужно реагировать нормально, руководствуясь исключительно мнениями и оценками авторитетных национальных экспертов».

REGIONS.RU

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.