Шейная радикулопатия

Шейная радикулопатия

Патологические изменения в элементах шейных двигательных позвоночных сегментов — выпирание межпозвоночного диска за границы дорзальных краев тел позвонков, наличие дорзальных спондилофитов, гиперпластические деформации унковертебральных сочленений и дугопаростковых суставов, а также другие мягкотканные патологические изменения могут стать причиной компрессии спинномозгового нерва в его канале и вызывать клиническую симптоматику радикулопатии. Шейная радикулопатия.

(ШР) наблюдается преимущественно в виде монорадикулопатии, но может также встречаться на двух или нескольких уровнях.

Направление развития и интенсивность гомеостатических реакций зависит от того, насколько напряжение компенсаторных механизмов системы более высокого уровня способно восстановить трофику тканей. Полное восстановление трофики может привести к полной реституции клеточных элементов и матрикса. Если трофика не восстановлена или восстановлена недостаточно, то часть популяции клеток разрушается, а другая часть меняет свой фенотип. Ткани с измененным фенотипом более устойчивы к дистрофии, но производят отличные от нормальных субстанции. Состояние дистрофии, которое поддерживается или часто повторяется, приводит к тому, что постепенно все или большая часть популяции клеток ткани становятся фенотипически другими, т.е. дегенерируют. Это происходит на доклинической стадии развития патологического процесса, но нарушения структуры колагенпротеогликановых комплексов, их дезагрегация, а затем и деполимеризация приводят к набуханию, а затем и к разрыхлению коллагеновых пучков и уменьшению их прочности. В связи с уменьшением прочности коллагеновых структур в фиброзном кольце межпозвонкового диска образуются тангенциальные расслоения и радиальные трещины, в которые при повышении внутридискового давления внедряются фрагменты пульпозного его ядра.

Структурные изменения межпозвоночного диска могут быть в виде трещин фиброзного кольца, протрузий и грыж дисков, симптомы межпозвоночной грыжи можно посмотреть на сайте artrit-artroz.com, которые могут негативно влиять на сосудистые и нервные структуры позвоночника, в частности на его спинномозговые корешки. В зависимости от индивидуальных анатомических особенностей, взаимоотношений костных и мягкотканных элементов шейных двигательных позвоночных сегментов, а также стадии развития дегенеративного процесса за пределы позвоночного канала и канала спинномозгового нерва проходы сужаются, тем самым осуществляя влияние на их содержание, что соответственно может вызвать клиническую симптоматику шейной радикулопатии.

Автор: Вячеслав Емельянов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.