Россия на пороге выхода из списка ВОЗ стран с высоким бременем туберкулеза

Россия на пороге выхода из списка ВОЗ стран с высоким бременем туберкулеза

В преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который ежегодно отмечается 24 марта, ведущие российские специалисты рассказали об итогах работы фтизиатрической службы за последний год, в условиях COVID-19.

Несмотря на негативное влияние пандемии на всю систему здравоохранения, показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза в нашей стране в 2020 году продолжали снижаться. Четкая стратегии борьбы с этим заболеванием за последние годы позволила добиться небывалых успехов: в 2021 году Россия стала первым кандидатом на выход из списка Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стран с высоким бременем туберкулеза. Он пересматривается один раз в пять лет.

Благодаря вниманию к проблеме туберкулеза на самом высоком уровне и реализации правительственных и министерских программ, России удалось стать мировым лидером в борьбе с этим опасным социально-значимым заболеванием. За последние 20 лет заболеваемость туберкулёзом в нашей стране снизилась почти в 3 раза, а смертность – более чем в 4 раза. Только за прошлый год заболеваемость сократилась на 21,3%, а показатель смертности – на 9,8% по сравнению с 2019 годом. Снижение этих показателей наблюдается и в группе детей и подростков.

Ирина Васильева, профессор, д.м.н., директор ФГБУ «НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» МЗ РФ, президент Российского общества фтизиатров и Ассоциации фтизиатров России, главный внештатный специалист-фтизиатр МЗ РФ: «Сегодня мы стоим на пороге выхода из списка ВОЗ стран с высоким бременем туберкулеза, и надеемся, что в этом году, впервые за 22 года, это произойдет. Это беспрецедентный для мировой практики успех и повод для гордости всей нашей фтизиатрической службы, которая, невзирая на сложности в период пандемии COVID-19, продолжала борьбу с туберкулезом. И это результат той комплексной стратегии, которую мы начали реализовывать в 2015 году. Она включает в себя список мер по ранней выявляемости и профилактики заболевания, использование современных методов молекулярной диагностики, применение индивидуальных подходов к лечению туберкулеза и обеспечение пациентов современными препаратами за счет средств федерального бюджета, а также создание эффективной системы мониторинга больных и ведение регистра пациентов. Немаловажным является и развитие научных исследований и внедрение в практику инноваций, в частности российских разработок, которые уже успешно применяются для диагностики туберкулеза».

Научные исследования являются залогом успеха противотуберкулезных мероприятий в нашей стране. К настоящему моменту в России уже внедрены новые разработки, которые могут существенно влиять на ситуацию с туберкулезом. Среди них два отечественных современных молекулярно-генетических теста на определение лекарственной устойчивости и скрининговый кожный тест «аллерген туберкулезный рекомбинантный», современный лабораторный тест на основе технологии ELISPOT, производство которого локализовано в России; а также схемы терапии туберкулеза, которые включают широкое ранее применение по сравнению с другими странами первого за 50 лет нового противотуберкулезного препарата.

Валентина Аксенова, профессор, д.м.н., руководитель отдела детско-подросткового туберкулеза ФГБУ «НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» МЗ РФ, главный внештатный детский специалист-фтизиатр МЗ РФ: «Невзирая на пандемию COVID-19 для нас всегда остается приоритетом именно профилактика туберкулеза у детей и подростков. В ее основе лежит вакцинация новорожденных, активная работа в очагах распространения инфекции и оказание превентивного лечения в группах риска, а также ежегодные профилактические осмотры с использованием как кожных проб, так и современных IGRA-тестов, которые позволяют выявить латентную туберкулезную инфекцию».
Вместе с тем, несмотря на достигнутые успехи в борьбе с туберкулезом, в России, так же, как и во всем мире, все еще остаются нерешенные вопросы. Первый из них — туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ). Сегодня каждый третий новый больной туберкулезом в России заражен лекарственно устойчивыми формами возбудителя. Для данной категории пациентов требуется длительное (15 месяцев и больше) лечение схемой из 5–6 препаратов, и они нуждаются в более эффективных лекарственных средствах. Второй вопрос – туберкулез у людей с ВИЧ-положительным статусом. У них заболевание протекает в более агрессивной форме, его диагностика осложнена нетипичностью течения болезни, а лечение оказывает меньший эффект. Таким пациентам требуется более пристальное внимание.

Ирина Васильева: «Сегодня, достигнув значительных успехов в борьбе с туберкулезом, нам ни в коем случаем случае нельзя снижать нашу активность. Россия потратила более 20 лет для того, чтобы существенно снизить заболеваемость и смертность от туберкулеза. Тем не менее, остаются достаточно серьезные проблемы и угрозы, например, МЛУ-ТБ. История показывает, что, если ослабить внимание к туберкулезу, его эпидемия может вспыхнуть вновь».

Метки записи:  , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.