Ревматизм: причины, симптомы, лечение, профилактика
Ревматизм, или острая ревматическая лихорадка (likar-ortoped.com.ua) — заболевание, активизирующееся бактериями стрептококковой инфекции группы А. Болезнь становится следствием перенесенной инфекции только у 0,3-3% людей, имеющих предрасположенность к этому в виде определенных уязвимостей иммунной системы. Ревматизмом чаще всего страдают дети школьного возраста, реже дошкольники и почти никогда — дети младше 3-х лет.
Причины
На развитие болезни оказывают влияние стрептококковые бактерии, попавшие в организм человека, и в подавляющем большинстве случаев этот контакт должен случиться неоднократно за короткий промежуток времени. Стрептококковые бактерии сами по себе снижают защитную способность иммунной системы, но заболевание ревматизмом происходит только в том случае, если попадающие в организм бактерии каждый раз относятся к одной и той же подгруппе.
Возможен риск развития болезни и при однократном контакте с бактериями — когда простудное вирусное заболевание не получает должного лечения и переходит в хроническую форму. В этом случае у больного в организме образуется бактериальный очаг, и стрептококки начинают атаковать уже не снаружи, а изнутри организма.
Симптомы
- повышение температуры тела до 38-40 градусов;
- общая вялость, сонность;
- головные боли в области лба;
- суставные боли;
- боли в области сердца;
- сосудистые нарушения;
- аннулярные высыпания;
- образование ревматических узлов.
Лечение ревматизма
Лечение ревматизма обычно подразумевает трехэтапную систему:
- стационарное лечение;
- послебольничное лечение;
- домашнее наблюдение.
Лечение ревматизма в стационаре
Длится в течение 4-6 недель. По мере отступления болезни, двигательный режим пациента расширяется. Рацион больного на данном этапе должен быть богат белковыми продуктами и свежими овощами. Из медикаментов прописываются антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды, иммунодепрессанты, гамма-глобулины.
Ревматизм: лечение послебольничное
Лечение при ревматизме — комплексный процесс, включающий не только больничный режим и прием препаратов, но и послебольничный отдых. Стандартная рекомендация — 10-14 дней в санатории в условиях мягкого климата.
Домашнее наблюдение
Когда основное лечение от ревматизма закончилось, доктор может порекомендовать проходить периодические обследования в форме больничных приемов или во время визитов домашнего врача.
Ревматизм изучен не достаточно хорошо, и всегда существует риск неполного излечения. Именно поэтому лечение проходит в несколько этапов.
Профилактика
- Повышение иммунитета: соблюдение режима дня, сбалансированное питание, богатое витаминами.
- Соблюдение правил личной гигиены во избежание контакта со стрептококковыми бактериями.
- Своевременное лечение простудных заболеваний.
- Принятие превентивных мер в случае, если был контакт с инфицированным стрептококком.
Комментарии