Регулярная терапия ХОБЛ важна в условиях COVID-19

Регулярная терапия ХОБЛ важна в условиях COVID-19

Ежегодно в третью среду ноября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). В 2020 году этот день представляется особенно важным, так как, по результатам исследований, стало известно, что пациенты с ХОБЛ имеют повышенный риск неблагоприятного течения COVID-19.

Чем опасна ХОБЛ?

ХОБЛ может влиять на течение и прогноз других сопутствующих заболеваний. У пациента с ХОБЛ риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака легкого существенно выше, чем у здорового человека. По результатам исследований также стало известно, что ХОБЛ увеличивает риск тяжелого течения COVID-19. В сложившейся ситуации, эта информация представляется крайне важной для всех пациентов с ХОБЛ и их родственников.
По данным ВОЗ, сегодня ХОБЛ является 3-й лидирующей причиной смерти в мире. Ежегодно от ХОБЛ умирает около 2,8 млн человек, что составляет 4,8% всех причин смерти.

Кто в группе риска?

В развитии ХОБЛ главным фактором риска является курение. Оно является причиной 90% случаев диагностированных заболеваний. Большую опасность так же представляют воздействие химических паров и пыли на рабочем месте и длительное нахождение у открытого огня. Например, в Красноярском крае самым распространенным фактором риска развития ХОБЛ является не только курение, но и применение открытого огня с использованием дров и угля для отопления жилища и приготовления пищи. К факторам риска развития ХОБЛ относится так же работа в запыленном помещении более 1 года.

Причиной возникновения ХОБЛ может быть так же загрязненный воздух ‒ в том числе и загрязненный дизельными выхлопными газами. Длительное воздействие загрязнения воздуха, связанного с дорожным движением, может способствовать развитию заболевания. Было показано, что проживание менее чем в 100 метрах от оживленной дороги имело значительное отрицательное влияние на функцию легких и приводило к риску развития ХОБЛ.

Что делать, если у меня ХОБЛ?

Первый шаг в лечении ХОБЛ начинается с отказа от курения или прекращения воздействия других негативных факторов, приведших к заболеванию. Отказ от курения облегчает симптомы болезни и продлевает жизнь.

Второй шаг – доступная физическая нагрузка на организм. Рекомендуется дважды в неделю тренироваться на беговой дорожке или велоэргометре, а также делать упражнения с помощью легких гантелей. Кроме того, следует ежедневно совершать пешие прогулки, стараясь пройти, сколько позволяет одышка и общее состояние, однако, в целом врачи рекомендуют проходить около 3-4 километров.

Было доказано, что постановка целей помогает людям лучше справляться с хроническими заболеваниями. Постарайтесь ставить себе индивидуальные, но достижимые цели. Это может показаться крайне трудным, но даже небольшие изменения могут иметь большое значение.

Полное выздоровление в настоящее время от ХОБЛ невозможно, однако, правильно подобранное лечащим врачом лечение может смягчить симптомы, замедлить прогрессирование заболевания, улучшить качество жизни и сократить риск смерти.

Согласно данным ВОЗ, обострения и коморбидные состояния при ХОБЛ являются неотъемлемой частью болезни. Обострения могут привести к заметному снижению трудоспособности и возникновению потребности в неотложной медицинской помощи (включая госпитализацию), а иногда к смерти.

Тяжелые обострения ̶ это показатель, определяющий пятилетнюю выживаемость людей с ХОБЛ. Снижение частоты тяжелых обострений ‒ стратегическая задача базисной терапии ХОБЛ, реализация которой приведет к улучшению выживаемости пациентов и снижению показателя смертности от ХОБЛ.

Пациентам с ХОБЛ важно постоянно следить за своим состоянием и при ухудшении самочувствия незамедлительно обращаться к врачу для коррекции терапии.

«Каждый пациент с ХОБЛ требует индивидуального подхода. Степень выраженности симптомов и частота обострений у разных пациентов формируют различные цели фармакотерапии. Понимание этого и стремление к оказании помощи пациентам на основании персонализированного подхода является одной из ключевых задач компании GSK», ̶ отметила Светлана Клименко, медицинский директор GSK.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.