Птичий и свиной грипп больше не опасны?

Птичий и свиной грипп больше не опасны?

Не так давно птичий и свиной грипп считались глобальной угрозой. Но сейчас на фоне новых угроз человечеству о них практически не говорят. Однако эти вирусы никуда не исчезли.

Не так страшен вирус, как его малюют. Старые и новые глобальные угрозы человечеству широко используются СМИ и политиками для поднятия рейтингов. А потом забываются. И им на смену приходят новые, не менее ужасающие вызовы. Но стоит ли паниковать перед каждым новым штаммом гриппа? Или лучше поберечь нервы, которые, как известно, почти не лечатся, в отличие от свиного и птичьего гриппа.

Сегодня вирусы птичьего гриппа и свиной чумы по-прежнему угрожают населению России. Но на фоне шумихи вокруг Эболы, страхи перед уже подзабытыми недугами просто неприличны. Недавно был зафиксирован случай провоза зараженной свинины в Хабаровский край из Белоруссии. В мясе обнаружили геном вируса африканской чумы. На территории Китая также фиксируют вспышки птичьего гриппа. В Россельхознадзоре беспокоятся насчет распространения этих заболеваний в России. Даже несмотря на то, что из Китая к нам мясо птицы не завозится, вспышка птичьего гриппа все равно несет угрозу ввиду близости границ.

Еще несколько лет назад в такой ситуации заголовки газет конкурировали с названиями фильмов ужасов: «Человечество на грани вымирания», «Птицы и свиньи угрожают населению планеты»… Но когда страсти утихали, казалось, и опасные вирусы куда-то пропали. На самом деле они никуда не делись и безопаснее не стали. Другое дело, что, благодаря ранней диагностике и эффективным исследованиям новых вирусов, эпидемии удается сдерживать. О том, что делается сегодня для борьбы с птичьим и свиным гриппом, рассказал академик РАМН, главный редактор журнала «Вопросы вирусологии» Дмитрий Львов:

«Ведется вакцинация населения вакцинами, которые включают в себя три компонента основных: H1N1, H3 и «вирус В». Каждый год зимой у нас в России начинается эпидемия гриппа. Если население привито в большей степени — эпидемия меньше. Каждый год бывают новые инфекции, мы боремся с вирусами, но они на шаг впереди в этой борьбе».

Сегодня гриппом активно занимается новосибирский центр вирусологии «Вектор». Также работает региональный центр гриппа, который собирает и анализирует штаммы от Урала до Дальнего Востока. Эти наработки и позволяют эффективно решать проблему свиного и птичьего гриппа. Говорит заведующий лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа Федерального научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Елена Бурцева:

«Птицы крайне редко, но все-таки приобретают способность преодолевать межвидовой барьер и инфицировать людей. Но передача при этих случаях крайне ограничена. Появились новые вирусы птичьего гриппа – Н7N9, H5N1. Летальность от них порядка 50-60%. Но, если посмотреть в целом, сколько случаев было зарегистрировано, это не так много по сравнению с тем, что вызывают наши эпидемические штаммы вирусов гриппа. То есть, птичий грипп действительно очень опасный, но его распространение значительно меньше, чем у наших обычных вирусов гриппа, которые бывают каждый год».

Чтобы не подхватить тот или иной грипп, врачи рекомендуют соблюдать стандартную гигиену, укреплять иммунитет, но важнее всего — беречь психику от внешних влияний и не поддаваться на массовую истерию по поводу новых, доселе неслыханных и неизученных болезней, которые, как и все незнакомое и непонятное (типа грозы в древние времена, которую принимали за негодование Зевса) вызывают ужас и трепет людей. Берегите нервы!

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.