25 декабря 2014 |
Птичий грипп |
В восьми провинциях соседнего с ЕАО Китая зарегистрировано 16 новых вспышек высокопатогенного штамма гриппа Н5N1, а также ранее не встречавшиеся высокопатогенные штаммы – H5N3 и H5N8, сообщает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. В Биробиджане владельцев ЛПХ и туристов учат профилактике птичьего гриппа.
«Сегодня грипп птиц стремительно распространяется на территории стран Юго-Восточной Азии, особенно в Китае и во Вьетнаме. Во Вьетнаме первые случаи заражения зарегистрированы в апреле 2013 года. Вирус гриппа птиц H5N6, впервые выявленный в Китае в апреле текущего года, распространился на территорию Лаоса», — рассказала Ольга Зеленина.
По ее данным, в Китае болезнь уже унесла жизни 36-ти человек. Число заразившихся – более 130-ти человек.
«Сейчас некоторые жители Биробиджана планируют поездку в Китай на Новый год. Люди могут заразиться там и выехать прежде, чем появятся первые симптомы заболевания, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности», — говорит Ольга Зеленина.
Заражение людей происходит при контакте с живой птицей, вместе с тем зарегистрирован один случай передачи этой инфекции от человека к человеку при уходе за больным.
До сих пор источник инфекции и способ передачи точно не известны, для предотвращения заражения благоразумно соблюдать базовые правила гигиены. К их числу относится гигиена рук, респираторная гигиена и меры по обеспечению безопасности пищевых продуктов.
На территории России штамм H7N9 не выявлялся.
Как объяснили в горветстанции, грипп птиц – острое высоко контагиозное заболевание птиц, которое сопровождается поражением респираторных органов, желудочно-кишечного тракта, отеками и септицемией. Возбудителем болезни является сложноорганизованный РНК-содержащий, эпителиотропный вирус. Существует 13 подвидов вируса гриппа А, а подтиповая классификация продолжается и по настоящее время. Для вируса характерно явление плюрализма и он достаточно легко способен мутировать и преодолевать межвидовые барьеры.
При температуре 55-60ºС инактивация вируса происходит за 20 минут, при 70ºС за пять минут. Инактивирующим действием в отношении к вирусу гриппа обладает 2%-ный раствор натрия гидроокиси, 3%-ный раствор хлорной извести, 3%-ный раствор формальдегида.
Гриппом болеют все виды домашней и дикой птицы. Чаще всего грипп регистрируют у кур 110-120-дневного возраста, а также у утят от 3-5 до 45-дневного возраста и значительно реже среди цыплят 30-50-дневного возраста.
Источником возбудителя инфекции является больная и переболевшая птица, особенно в течение первых двух месяцев после выздоровления. Больная птица выделяет вирус с истечениями из клюва и носовых отверстий, с фекалиями и яйцом. Факторами передачи возбудителя является инфицированная подстилка, остатки корма и воды, перо и отходы инкубации, инфицированное инкубационное яйцо и оборотная тара. Заражение происходит алиментарным или аэрогенным путем, контактно. Имеет место трансовариальная передача возбудителя. Резервуаром вируса является синантропная и дикая птица, грызуны, насекомые и пухопероеды. Заболеваемость птицы гриппом варьирует от 80-ти до 100%, а смертность от 10 до 90%.
Вирус осуществляет свою репродукцию в эпителиальных клетках слизистой оболочки дыхательной системы и конъюнктивы, вызывая их дегенерацию и некроз. Инфекционный процесс носит характер общей интоксикации.
Инкубационный период составляет два-пять дней. Чаще всего грипп протекает остро, однако имеет место и латентное течение. Возбудитель вызывает неожиданное и массовое снижение, а затем и прекращение яйцекладки, прогрессирующую депрессию. Больная птица стоит с опущенной головой и закрытыми глазами, наблюдается глубокое коматозное состояние, отек подкожной клетчатки в области головы и шеи, цианоз гребня и сережек. Отмечаются симптомы поражения органов дыхания в виде хрипов, истечений из ротовой и носовой полостей тягучей слизи и органов пищеварения, когда помет становится жидким, зеленовато-желтого цвета, иногда с примесью крови и газов.
Комментарии