Прививку от гриппа советуют «запивать» кефиром

Прививку от гриппа советуют «запивать» кефиром

Результаты исследования, проведенного учеными из Мельбурнского университета (Австралия), опубликованы в журнале Vaccine.

Пробиотики – культуры живых микроорганизмов, обитающие в кишечнике и положительно влияющие на здоровье, а также продукты (йогурт, кефир). В частности, считается, что пробиотики активизируют иммунитет, так как помогают сбалансировать состав кишечной микрофлоры.

Авторы провели систематический анализ данных, полученных в ходе 26 исследований о влиянии приема пробиотиков на эффективность и продолжительность защитного действия разных вакцин. В исследованиях принимало участие 4 тысячи человек. В общей сложности были изучены 40 разных штаммов микроорганизмов и 17 вакцин.

Результаты примерно половины исследований продемонстрировали, что прием пробиотиков действительно полезен при вакцинации, так как помогает выработать более сильный иммунитет против инфекции. Ярче всего этот позитивный эффект проявляется в случае внутримышечного введения вакцины от гриппа. Правда, отмечают авторы, эффект сильно зависит от вида пробиотиков, штамма бактерий, их жизнеспособности, дозы, продолжительности приема.

Тем не менее ученые сделали вывод, что пробиотики представляют собой очень простой, дешевый и доступный способ помочь организму правильно отреагировать на прививку.

Метки записи:  , ,
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.