Получены новые данные о влиянии антибиотикотерапии в течение первого года жизни на риск развития пищевых аллергий

Изобретение антибактериальных препаратов является одним из крупнейших достижений медицины за всю историю ее существования. Вместе с тем, назначение таких препаратов всегда требует крайне взвешенного подхода – в особенности, если пациентами являются дети.

В течение всего полутора последних лет ученым удалось обнаружить сразу несколько ранее неизвестных отдаленных последствий антибиотикотерапии больных детского возраста.

Очередное открытие в этой области совершили исследователи из университета американского штата Южная Каролина. Они сообщают, что прием антибиотиков детьми первого года жизни связан с риском развития пищевой аллергии.

Было также установлено, что такой риск является дозозависимым и связан с кумулятивной дозой антибактериальных препаратов.

Исследователи изучали данные историй болезни 1 504 детей, страдавших разными формами пищевой аллергии. Для сравнения использовалась информация о состоянии здоровья 5 995 детей из контрольной группы, которые аллергическими заболеваниями не страдали.

Возраст, пол и этническое происхождение детей из контрольной группы соответствовали этим показателям у детей-аллергиков.

Ученые обнаружили, что риск развития пищевой аллергии положительно коррелировал с количеством курсов лечения антибактериальными препаратами.

Анализ данных показал, что 1 курс лечения антибиотиками на протяжении первого года жизни был связан с увеличением риска развития пищевой аллергии в среднем в 1,21 раза.

У детей, которым в течение первых 12 месяцев жизни было назначено 3 курса лечения антибиотиками риск развития пищевой аллергии увеличивался в 1,31 раза по сравнению со сверстниками, которые антибактериальных препаратов не получали ни разу.

4 курса лечения антибактериальными препаратами были связаны с увеличением риска развития пищевой аллергии в 1,43 раза, а 5 курсов и больше – с увеличением риска в 1,64 раза.

Наибольшее влияние на риск развития пищевой аллергии оказывал прием антибиотиков широкого спектра действия (цефалоспорины, сульфонамидные препараты) – а прием препаратов пенициллинового ряда и макролидов повышал такой риск в несколько меньшей степени.

В течение предыдущих 15 месяцев ученые разных стран сообщали, что прием антибиотиков детьми может повышать риск развития синдрома раздраженной кишки и болезни Крона, а также ювенильного идиопатического артрита.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.