Погода и смерть

Погода и смерть

Приспособляемость человека к определенным процессам, протекающим в природе, и климатическим условиям не развита у нас так, как у древних людей, поэтому постоян­ная, не изменяющаяся погода не оказывает «тренирующе­му эффекта». При изменении погоды: холодает или теплеет, становится суше или более влажно, чем обычно, — значительно повышается или убывает количество заболеваний и число летальных исходов.

Есть причины смерти, которые зависят от времени года. Но есть и такие, которые связаны с переменой погоды или вообще не зависят от нее. Например, при возникновении ракового заболевания в течение года ускорение опухолево- го процесса вообще нельзя связать с конкретными месяца­ми или сезонами. При летальных исходах вследствие заболеваний сердечно-сосудистой системы, то есть вследствие инфаркта миокарда, апоплексического удара и острой сер­дечной недостаточности, а также при болезнях дыхательной системы, заболеваниях гриппом или бронхитом и при забо­леваниях желудочно-кишечного тракта, напротив, наблюдаются отчетливые колебания в зависимости от времени года.

Пики приходятся на холодное время года, спады — на теплые лет­ние месяцы: июль, август и сентябрь. Согласно статистике, для людей, живущих, подобно нам, в средних широтах, с точки зрения здоровья особенно благоприятны те годы, в которых лето было не слишком жар­кое, но и не слишком дождливое. Вечера должны быть по возможности прохладными. Потому что душный летний воздух, который сохраняется даже в поздние вечерние часы, радикально повышает смертность, что обнаружили американские исследования и показывают эксперименты,

проведенные в Германии. Прохладное лето, напротив, демонстрирует сравнительно низкое число смертей. Дождливые сезоны человек европейского склада лучше всего переносит в те месяцы, когда природа собирается с силой дли нового роста, то есть в весенние — апрель и март. Проходящее в сырости лето, наоборот, так же вредно для здоровья, как и слишком жаркие душные летние недели.

ПРОГНОЗ ДЛЯ «ПАРНИКОВОГО ЭФФЕКТА»

Для слабых здоровьем людей сырая, холодная, туманная по­года ноября является в прямом смысле слова убийственной.

В целом человек чувствует себя лучше всего при сол­нечном свете, умеренном тепле и небольшой влажности воздуха. Почему это так, будет объяснено далее. Когда же, напротив, небо затянуто облаками и температура воз­духа повышена, число смертей значительно возрастает. Впрочем, этот прогноз касается и нашего будущего, в ко­тором, как сообщили специалисты, из-за «парникового эффекта» следует ожидать наступления тепличных усло­вий. Глобальное повышение температуры в северном по­лушарии, возможно, будет сопровождаться не солнечной погодой, финиковыми пальмами и безмятежной жизнью на берегу Балтийского моря, а скорее душным непрогляд­ным туманом и ливневыми дождями под постоянно облач­ным небом.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.