Почти полмиллиона пациентов с ВИЧ-инфекцией имеют хронический гепатит, требующий лечения

Почти полмиллиона пациентов с ВИЧ-инфекцией имеют хронический гепатит, требующий лечения

Об этом заявил к.м.н., старший научный сотрудник ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, врач-инфекционист высшей категории Василий Шахгильдян, выступая на XII Ежегодном Всероссийском интернет-конгрессе по инфекционным болезням с международным участием «Инфекционные болезни в современном мире: диагностика, лечение и профилактика».

По его словам, несмотря на значимые успехи в лечении ВИЧ-инфекции в мире и снижение смертности от вторичных заболеваний с 2004 по 2018 год на 56%, во многих странах мира, в том числе и России, сохраняется и продолжает быть все более актуальной проблема сочетанного инфицирования (ко-инфицирования) – ВИЧ и ВГС (вирусом гепатита С), а также гибели пациентов от тяжелой печеночной патологии нередко на ранних стадиях ВИЧ-инфекции.

«В настоящее время, в эру антиретровирусной терапии, лишь треть всех пациентов с ВИЧ-инфекцией погибают от вторичных заболеваний. Все острее встает вопрос об онкологических, сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях обмена веществ, почечной недостаточности – как причине тяжелой патологии и смерти больных ВИЧ-инфекцией. Особого внимания требует проблема сохранения в нашей стране значительного количества людей, зараженных как ВИЧ, так и вирусом гепатита С, а также рост числа пациентов с циррозом печени вирусной этиологии. На сегодня среди 1 100 000 россиян, живущих с ВИЧ, по расчетным данным около 450 000 страдает хроническим гепатитом С, а среди 747 000 больных ВИЧ-инфекцией, стоявших на диспансерном наблюдении, около 330 000 заражены вирусом гепатита С. Лишь малая толика из них получили этиотропное лечение, и гепатит С остался в прошлом», — подчеркнул Василий Шахгильдян. — Без лечения гепатит С прогрессирует, приводя к циррозу печени, первичному раку печени и летальному исходу, и что особенно досадно — нередко на фоне успешной антиретровирусной терапии. Кроме того, хронические вирусные гепатиты, и прежде всего гепатит С, — одна из основных причин госпитализации и смерти больных с ВИЧ-инфекцией на ранних стадиях основного заболевания.

По данным эксперта, у четверти из почти 2000 стационарных больных с ранними стадиями ВИЧ-инфекции причиной госпитализации был активный гепатит, причем треть уже имела цирроз печени. В 60% циррозы печени явились причиной смерти стационарных пациентов на стадиях ВИЧ-инфекции 3 и 4А. А среди всех умерших ВИЧ-инфицированных больных за последние годы около 10% погибли от декомпенсированного цирроза вирусной этиологии.

В 2019 г. в нашей стране умерли 33 577 больных ВИЧ-инфекцией, следовательно, причиной смерти около 34 000 из них был гепатит С.

«И это при том, что сегодня существует эффективная терапия – препараты прямого противовирусного действия, позволяющие с вероятностью почти 100% полностью излечить гепатит С. И если бы подобную спасающую терапию мог бы получить каждый россиянин с гепатитом С, то многие из погибших больных были сейчас живы, — добавил Василий Шахгильдян.

Как заявил врач, если сегодня кардинально не увеличить охват обследованием больных ВИЧ-инфекцией на наличие РНК вируса гепатита С в крови, и в случае выявления вируса – охват лечением гепатита С препаратами прямого противовирусного действия, количество новых случаев гепатита С, число больных с поздними стадиями поражения печени, количество случаев первичного рака печени и летальных исходов, связанных с декомпенсированной печеночной патологией у ко-инфицированных больных будет неуклонно расти.

«Гепатит С – это не только поражение печени. НСV-инфекция – гораздо более широкое понятие. У пациентов с сочетанной ВИЧ/ВГС-инфекцией наличие активного гепатита С в 1,5 — 2 раза увеличивает риск смерти от соматической патологии (сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, хронической болезни почек), — заявил Василий Шахгильдян. — Более того, наличие гепатита С у больного ВИЧ-инфекцией повышает вероятность развития нейрокогнитивных расстройств, лимфопролиферативных заболеваний. Если пациенты с сочетанным инфицированием ВИЧ и вирусом гепатита С не будут получать помимо АРТ современное лечение гепатита, то их гибель во многих случаях будет неизбежна. Особый трагизм, когда уходит из жизни больной ВИЧ-инфекцией с неопределяемой вирусной нагрузкой и хорошими показателями иммунного статуса от причин, не связанных с основным заболеванием. В этом случае все наши усилия по привлечению больного человека к диспансерному наблюдению, назначению и удержанию его на АРТ, оказываются напрасными. И наоборот – комплексная помощь больному ВИЧ-инфекцией, своевременное назначение современной АРТ, проведенное лечение гепатита С, активная профилактика и терапия соматической патологии, раннее выявление и лечение онкологической патологии обеспечат действительно высокое качество жизни человека, живущего с ВИЧ, и его долгую активную деятельность.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.