Почему ОРВИ нельзя лечить самостоятельно

Почему ОРВИ нельзя лечить самостоятельно

Специалисты Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова под руководством д.м.н. профессора Т.В. Казюковой недавно доказали, что при регулярном соблюдении мер профилактики всеми членами семьи 80% людей не заболевают в период эпидемического подъема.

При более детальном исследовании было выявлено, что в эти цифры входят в основном только те люди, которые систематически занимаются профилактикой. Только при выполнении этого условия здоровье каждого члена семьи в отдельности может быть в безопасности: если родители сами часто болеют, то и риск болезни у ребенка повышается.

С одной стороны, опросы населения свидетельствуют о высоком уровне информированности людей о проблеме ОРВИ. Многие из них хорошо осведомлены о правилах профилактики и лечения. С другой, слишком многие из них имеют собственное мнение о том, как лучше лечиться. Последнее особенно тревожит медиков: в случае болезни только трое из десяти заболевших обращаются за помощью к врачу, остальные занимаются самолечением.

Медиками установлен средний уровень заболеваемости ОРВИ для разных возрастных категорий. Дети болеют чаще взрослых: школьники – в среднем три раза в год, дошкольники – до шести раз в год. Эта статистика не должна пугать родителей, т. к. является в некотором смысле нормой для большинства стран мира, как развитых, так и менее благополучных в социальном отношении. Значит ли это, что ОРВИ у детей лечить не обязательно, разрешив растущему организму самостоятельно «учиться» побеждать вирусные инфекции? Определенно нет: ОРВИ, лишенные нужного внимания, могут переходить в затяжную форму и вызывать самые разные осложнения. Это ослабляет детский иммунитет, из-за чего заболевания, причем не только респираторные, учащаются. Иными словами, болеть можно, но болеть нужно аккуратно.

Способы передачи респираторных вирусов также хорошо известны. Чтобы помешать их распространению воздушно-капельным путем, применяются одноразовые респираторные маски. Главное – менять их каждые два часа. Но вирусы сохраняются и на окружающих нас поверхностях: на бумаге, картоне, тканях они держатся до 12 часов, на металлических предметах и пластмассе – до 48 часов, на стекле – до 10 дней. Поэтому не забывайте регулярно проводить дома влажную уборку и проветривать, а вернувшись с улицы – мыть руки. Это – очень простые, но действенные меры профилактики.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует комплексный подход к лечению ОРВИ и гриппа. Это значит, что вашему ребенку врач может назначить препараты разного типа действия – противовирусного, иммуномодулирующего, симптоматического и патогенетического. Для патогенетической терапии (облегчения головной и мышечной боли, снижения температуры) можно использовать препараты на основе парацетамола, но следует помнить, что, во-первых, их применяют при температуре выше 38-38,5 градусов, а во-вторых, они лишь снимают симптомы, но не лечат саму причину возникновения боли и жара. Для лечения сопутствующих симптомов – ринита, кашля – используются соответствующие препараты, разрешенные к применению у детей.

А сколько лекарств можно принимать одновременно без вреда для здоровья? Медики все чаще стали говорить о проблеме избыточного назначения препаратов: при ОРЗ пациент может принимать до семи препаратов, а в случае сопутствующих хронических заболеваний – около 14. Поэтому, получая рецепт для себя или ребенка, сразу поинтересуйтесь у врача, сочетаются ли эти лекарственные средства с теми, что уже принимаются для лечения других заболеваний, есть ли риск передозировки или взаимодействия. Поинтересуйтесь, можно ли ограничить или уменьшить число лекарственных средств в схеме лечения без ущерба для эффективности.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.