Плюсы и минусы прививки от гриппа

Плюсы и минусы прививки от гриппа

Прививка от гриппа: делать или нет?

Наступили осенние холода, а значит, грипп скоро возьмет нас в плен. На днях автор этих строк был свидетелем разборки, которую пациенты районной поликлиники устроили участковому врачу: почему одним он посоветовал делать прививку от гриппа, а другим, наоборот, не рекомендовал. «Разве грипп не одинаков для всех?» — возмущались они. Доктор же устало разъяснял: «Грипп каждый раз приходит к нам новый, а производители вакцин не успевают адаптировать к нему свои средства. Если у вас есть лишние деньги, прививайтесь. В общем, на ваше усмотрение».

Можно ли прислушиваться к мнению человека, профилактикой гриппа не занимающегося, а только оформляющего больничные листы? Да и заявление о том, что разработчики вакцин «не успевают», не выдерживает критики…

В Америке все спокойно

В одном из столичных медицинских центров привить вакцину прошлой зимой стоило от 14 до 19 евро в зависимости от производителя препарата. Аллерголог-иммунолог рекомендовал уколоться всем без исключения. А если пациент сомневался, доктор приводил «веский» аргумент: «В Америке все поголовно прививаются!».

Это, мягко говоря, неправда. И про надежную защиту, и про сознательных американцев. Прививаться или нет — выбирает только пациент, это его право: и в Америке, и у нас в России. Эпидемии гриппа в США ежегодно уносят в среднем от 30 до 40 тысяч жизней. В 2004 году, когда демократ Джон Керри на президентских выборах составил конкуренцию главе Белого дома Джорджу Бушу, в прессу попала шокирующая информация: из запланированных 100 млн вакцинаций провести удастся едва ли половину. Керри обвинил в халатности соперника и предсказал серьезное увеличение количества смертей.

На самом деле причина была в другом. В США поступает только вакцина, одобренная FDA — Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами. Сертификация — процесс канительный, требующий больших затрат. Соотнести заказы и производство при том, что каждый год требуется новая строгая сертификация, трудно. А многочисленные судебные иски буквально добивают производителей. В итоге ежегодную норму обеспечивали США две зарубежные компании — французская и британская. У последней, как на грех, в тот год аннулировали лицензию. Вот и возник дефицит поставок.

Тонкая связь

Впрочем, большой беды тогда не случилось, администрация разобралась с бюрократическими рогатками.

Так что Америка для нас не пример. Тем более что тамошние врачи вовсе не призывают население к массовым прививкам. Они считают, что вакцинация может оказаться полезной для людей из группы повышенного риска, беременных и тех, кому еще не исполнилось двух лет (иммунитет не выработался) или перевалило за 62 (иммунитет снижен). А остальным говорят прямо, как наш врач: зачем прививки, если вирус гриппа изменчив и универсальной вакцины против него быть не может.

Действительно, разве организм с сильной иммунной системой не в состоянии сам справиться с вирусом? Тем более если иммунитет непрерывно укреплять. Для этого в аптеках есть немало эффективных лекарств. Мы помним, как бывший главный санитарный врач Москвы Николай Филатов в том же 2004 году назвал «чушью собачьей» призыв ряда врачей усилить борьбу с эпидемией превентивными прививками в специально созданных пунктах. Он тогда высказал интересное предположение: мол, те, кто призывает к поголовной вакцинации, связаны с зарубежными производителями вакцины. Тонкий намек на толстые обстоятельства?

Трехголовая гидра

Практически любая вакцина эффективна, но все же полной гарантии, что она убережет от гриппа, не даст никто. Называют вероятность успеха — 80-90%. Но все-таки почему не 100%? Ведь в России заранее готовятся к ежегодной эпидемии и даже — в случае неблагоприятного прогноза — к пандемии.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) создала глобальную систему контроля за распространением вируса заболевания. От России с ней активно сотрудничает находящийся в Санкт-Петербурге Институт гриппа. В течение эпидемического сезона он проводит мониторинг, выявляя все циркулирующие штаммы вируса, и наряду с исследователями из других стран направляет информацию в ВОЗ. В конце сезона (в феврале) ВОЗ на основании глобального мониторинга объявляет достоверный прогноз — какие три штамма будут наиболее актуальны в следующем сезоне, — и передает производителям исходный вирусный материал. Начинается разработка вакцин. Поскольку исходник один, о преимуществах нашей вакцины перед зарубежной (и наоборот) судить трудно.

Несмотря на гигантскую работу, разработчикам попасть в яблочко удается не всегда. Вакцина трехвалентна, то есть готовится с расчетом на то, что будущий штамм совпадет с одной из трех заложенных в ней версий. Но бывает (правда, редко), что грипп приходит к нам не таким, каким его ждали, и тогда все усилия насмарку…

И все-таки у массовой вакцинации есть противники среди медиков — и немало. Они считают, что просто вакцинация, без учета состояния здоровья каждого человека, «причешет» под одну гребенку и здоровых, и тех, кому процедура не рекомендуется: аллергиков, астматиков и других больных. Благое дело для них обернется осложнениями. Выходит, нужна предварительная всеобщая диспансеризация?

Увы, это полезнейшее мероприятие только-только начинает возрождаться после долгого перерыва. Когда еще оно станет таким же массовым, как в советское время? А ведь нынешние цены на лечение отбили у значительной части населения охоту ходить по врачам. Поэтому кампания по вакцинации может создать опасную иллюзию панацеи: укололся — и живи спокойно.

Проблема выбора

Так что же делать? Во-первых, принять к сведению, что все распространяющиеся у нас вакцины проходят обязательную государственную оценку безопасности. Во-вторых, найти квалифицированного и не связанного коммерческими обязательствами специалиста, который, всесторонне изучив состояние организма, ответит на вопрос, вакцинироваться лично вам или нет.

Но выбор все равно остается за вами.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.