От чего может зависеть количество грудного молока и его качество?

От чего может зависеть количество грудного молока и его качество?

Состав грудного молока в основном связан со сроком лактации. По истечении трех дней после родов ребенок может начать понемногу высасывать молоко из груди матери. Затем начинает вырабатываться молозиво, которое обладает высокой степенью питательности. Молозиво включает в себя минеральные вещества, обладает защитными факторами, в том числе иммуноглобулина А, который способен защищать кишечник младенца от развития инфекции.

Спустя 5 дней по истечении родов у матери происходит выработка переходного молока, состоящего из белка и минеральных веществ в небольшом количестве и с большим количеством жирности. Также увеличивается количество вырабатываемого молока, тем самым ребенок может постепенно приспосабливаться к усваиванию других объемов пищи. Со временем состав молока стабилизируется, а примерно после трех недель начнет вырабатываться зрелое молоко, содержащее в среднем 1,3 белка, 6,2 углеводов, 3,4 жиров. Но в любом случае необходимо помнить, что количество, а самое главное качество молока зависит от питания самой матери как на период беременности, так и во время лактации ( это определенная деятельность организма, обуславливающаяся образованием молока, его накоплением в молочной железе и с периодическим выведением из нее сопровождаясь сцеживанием или сосанием). Также состав молока может периодически меняться.

Таким образом, здоровое питание матери является самым естественным и эффективным профилактическим методом, благодаря чему можно избежать или вылечить множество заболеваний у будущего ребенка.

Автор: Вячеслав Емельянов

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.