Острый вирусный гепатит В и D: этиопатогенез

Острый вирусный гепатит В и D: этиопатогенез

1. Этиологический фактор: вирус гепатита типа В (HBV) и вирус гепатита типа D (HDV). Развитие гепатита D возможно только в присутствии HBV (коинфекция или суперинфекция носителей HBV). На поверхности HBV находится, в т.ч. гликопротеин «s» (HBsAg), а в ядре, содержит ДНК HBV — антиген HBcAg. Инфицированный гепатоцит производит неинфекционные частицы HBsAg и цельные, инфицирующие вирионы. В крови, жидкостях организма и выделениях содержится HBeAg, который происходит из совместной с HBcAg белковой молекулы (некоторые мутанты не образуют HBeAg). В сыворотке крови отсутствует HBcAg, который находится только в гепатоцитах. HBeAg и ДНК HBV являются маркерами интенсивной репликации вируса и высокой контагиозности больного.

Симптомы повреждения гепатоцитов являются следствием сильного иммунологического ответа (цитотоксической и активности цитокинов). Развитие хронического гепатита связано со слишком слабым иммунологическим ответом на антигены вируса. Причиной некоторых внепеченочных симптомов и осложнений вирусного гепатита В (например, узелковый периартериит, гломерулонефрит, а в продромальном периоде болезни — симптомы, напоминающие сывороточную болезнь) является образование иммунологических комплексов (особенно HBsAg-aнти-HBs).

2. Резервуар и пути трансмиссии: больные люди или носители (единственный резервуар HBV). Пути инфицирования: парентеральный (при контакте с инфицированной кровью и загрязненными ею инструментами), половой, перинатальный.

3. Эпидемиология: распространен во всем мире, эндемически (высокий риск) в странах Восточной Европы и Юго-Восточной Азии, Китае, России, бывших азиатских республиках Советского Союза, Африке, Центральной и Южной Америке и на островах Тихого океана. Факторы риска (имеют место у 70% больных): близкий контакт с больными вирусным гепатитом В (общее помещение, сексуальный партнер), инвазивные диагностические или лечебные процедуры, лечение препаратами крови, гемодиализ, большое количество половых партнеров, зависимость от инъекционных наркотиков, гомосексуализм у мужчин, профессиональный контакт с кровью и жидкостями организма (медицинские работники), персонал интернатных учреждений для умственно отсталых лиц, заключенные. Риск инфицирования младенцев от HBeAg-позитивной матери составляет 90%, а HBeAg-негативной, HBsAg-позитивной 10%.

4. Инкубационный период и период заразности: инкубационный период длится 28-160 дней (в среднем 70-80). Высокая заразительность в фазе наличия в крови HBeAg, которая всегда связана с наличием ДНК HBV.

Где сделать УЗИ при беременности? Клиника Долголетие проводит на самом высоком уровне УЗИ диагностику. В клинике работают опытные специалисты. Официальный сайт клиники spina.spb.ru.

Автор: Вячеслав Емельянов

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.