Остеоартроз

Остеоартроз

Остеоартроз(остеоартрит) – гетерогенная группа болезней различной этиологии с подобными морфологическими и клиническими проявлениями, в основе которого лежит поражение многих составных элементов сустава, во первых – хряща, а после — субхондрального (расположенного под хрящом) участка кости, капсулы, связок, синовиальной оболочки, околосуставных мышц. Естественно, что при данной патологии могут поражаться все группы суставов, но преимущественно те, которые несут на себе максимальную нагрузку(тазобедренные, коленные), а также суставы, являющиеся часто функционирующими у конкретного человека.

Даная нозология является самым распространенным суставным заболеванием, которым страдает примерно 10-12% населения всех возрастных категорий. Корреляция с полом незначительна, но остеоартроз межфаланговых суставов(особенно дистальных), проявлением которого являются узелки Гебердена, встречается среди женщин около 10 раз чаще.

Зависимо от главного преобладающего фактора, остеоартрит разделяется на первичный и вторичный. При первичном остеоартрит развивается в здоровом суставе, при вторичном – в ранее измененном суставе по ряду причин: однократная травма, хроническая травматизация, эндокринные и метаболические нарушения, заболевания крови, ранее перенесенные артриты, инфекционные болезни. Большое значение ныне предается наследственности. Основной причиной остеоартрита является несоответствие между физической нагрузкой, падающей на хрящ, и способностью хряща удерживать данную нагрузку. Этому способствует тяжелая физическая работа, при которой имеет место частое стереотипное повторение движений (суставы позвоночника у грузчиков, суставы плеча у кузнецов), значимо и чрезмерное занятие некоторыми видами спорта ( коленные суставы у футболистов), очень важную роль играет нарушение нормального соответствия суставных поверхностей хряща, вследствие чего возникает неравномерность распределения нагрузки по поверхности суставных хрящей (при кифозе, плоскостопии, сколиозе, гиперлордозе).

Клинически остеоартрит проявляется поражением преимущественно одного или нескольких суставов. По вектору нагрузки это чаще всего тазобедренные, коленные суставы. Обычно начало заболевания постепенное, с ощущения хруста в вышеуказанных суставах при движении, а далее болезненности в суставе при физической нагрузке, которая исчезает в покое. Со временем интенсивность болей возрастает, и боль сохраняется некоторое время даже после движения. Следует подчеркнуть, что боль при данном заболевании имеет «механический» характер, то есть возникает при нагрузке и исчезает после ее прекращения. Кроме этого, боль обладает «стартовым» характером, то есть максимально выражена при начале движения и далее по мере стихает. Для развернутой стадии болезни характерна боль при стоянии и ходьбе, которая заметно усиливается к вечеру. Данный факт обусловлен снижением способности к нагрузке суставных поверхностей, ввиду дистрофии хряща и снижения амортизирующих его способностей. Кроме боли наблюдается также кратковременная тугоподвижность сустава при попытки перейти из состояния покоя к активной физической деятельности, имеет место быстрая утомляемость близко расположенных к суставу мышц, утренняя скованность в суставе менее 60 минут (более продолжительная характерна для ревматоидного артрита).

Остеоартрит тазобедренных суставов

Является пожалуй наиболее неприятной локализацией заболевания, и клинически проявляется болью в паху, ягодице, вдоль передней и внутренней поверхности бедра. По мере прогрессирования заболевания появляется хромота, и затруднение подъема из положения сидя. Рано или поздно появляется ограничение движений в суставе, что вызывает появление у пациента шаркающей «утиной» походки – неспособности в необходимой степени сгибать ногу при движении, из-за чего она как-бы тянется по земле.

Гонартроз

Являет собой поражение коленного сустава, которое протекает менее тяжело, нежели предыдущая форма. Основные симптомы – боли механического типа, особенно при ходьбе по лестнице. При пальпации сустава ощущается умеренный хруст. Со временем возникают слабость околосуставных мышц, атрофия связок сустава, ограничение движений в суставе, что приводит к появлению характерного симптома «выдвижного» ящика – смещаемость голени вперед-назад по отношению к фиксированному коленному суставу.

Остеоартроз межфаланговых суставов

Самый распространенный признак – узелки Гебердена, которые обычно появляются у женщин старше 45 лет. Они как правило развиваются медленно, и представляют собой плотные слабо болезненные разрастания на боковых поверхностях пальцев. Наиболее часто возникают у женщин менопаузального периода, и в основном страдают первый и третий пальцы.

Диагностика

Помимо основных особенностей клиники, о которых было сказано выше, в диагностике остеоартрита помогут и другие методики. На рентгенограмме пораженного сустава визуализируется явное сужение щели сустава, и наличие остеофитов – костных выростов, с помощью которых кость, формирующая пораженный сустав, пытается увеличить площадь своей суставной поверхности с целью уменьшения нагрузки на единицу объема. На УЗИ возможно выявить признаки синовита (серозного воспаления синовиальной оболочки ), тендовагинитов (воспалений сухожилий околосуставных мышц). С помощью МРТ можно непосредственно оценить толщину, качественные характеристики, и степень повреждения хряща, наличие дефектов хряща, и выявить изменения околосуставных тканей.

Лечение

При лечении данной патологии следует знать, что это не приговор, а скорее результат влияния жизненного труда больного на состояние его суставов. Лечение должно быть комплексным, совмещать в себе и консервативное и физиотерапевтическое, а местами и хирургическое. Очень важно просвещение пациента с целью приостановки прогрессирования заболевания. Рекомендуется не носить тяжестей, избегать долгих пеших прогулок, уменьшить вес, при необходимости – пользоваться тростью. Околосуставные мышцы и связки рекомендуется укреплять с помощью массажа, лечебной физкультуры, амплипульстерапии,бальнеотерапии.

Лечение боли в суставе склоняется к использованию простого анальгетика – ацетаминофена. В случае низкой эффективности последнего прибегают к назначению нестероидных противовоспалительных средств – ибупрофена, диклофенака, индометацина. При слабом эффекте данных препаратов прибегают к внутрисуставным инъекциям кортикостероидных гормонов – метилпреднизолона ацетата, бетаметазона (дипроспана). Однако разрешается использовать инъекции в сустав не более 3-4 раз на год, так как ети препараты способны усиливать остеопороз кости. Эффективны также аппликации раствора димексида на область сустава, или использование противовоспалительных мазей. С целью улучшения трофики хряща назначают также хондропротекторы – хондроитина сульфат, глюкозамин, гиалуроновая кислота, афлутоп. Среди физиотерапевтических методик доказали свою эффективность индуктотермия, ультразвуковая терапия, электрофорез и фонофорез, магнитотерапия. В далеко зашедших случаях, когда другие методики неэффективны прибегают к хирургической коррекции – протезированию суставов.

В любом случае, только после консультации врача-специалиста, после установки им видов, кратности и дозировки ,следует начинать лечение. Самолечение может привести к непоправимым последствиям.

Автор: Вячеслав Емельянов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.