Опасный эксперимент: смертоносный вирус H7N9 усовершенствуют

Опасный эксперимент: смертоносный вирус H7N9 усовершенствуют

Недавно в Китае был зафиксирован первый случай передачи вируса H7N9 от человека к человеку. Женщина 32 лет, не имевшая контактов с птицами (которые являются обычными переносчиками этого заболевания), заразилась смертоносным вирусом от своего 60-летнего отца, за которым ухаживала, пока тот болел. Оба они скончались от множественного отказа органов.

Тесты показали, что штаммы вируса были практически одинаковыми и у дочери, и у отца. К тому же из них двоих только отец за неделю до болезни был на птичьем рынке. Всё это говорит о том, что вирус H7N9 мутировал и научился передаваться от человека к человеку воздушно-капельным путём.

Один случай — не повод для паники, но повод для серьёзного обсуждения в научных кругах вопроса о дальнейших исследованиях. Меньше чем за полгода вирус H7N9 убил 43 человека из 134 заражённых. Учёные предложили радикальный метод борьбы: создать новый, более мощный штамм птичьего гриппа для изучения его влияния на организм, способов распространения и других свойств.

Проблема в том, что если хоть одна пробирка пропадёт из лаборатории, где будут проводиться такие эксперименты, под угрозой могут оказаться все жители планеты.

Здравоохранительные органы США заявили, что если решение будет принято в пользу такого эксперимента, то исследование будет проходить в соответствии со строжайшими нормами безопасности.

В декабре 2011 года уже проводились подобные опыты с вирусом H5N1. Учёные из Голландии и США работали над созданием мутировавшего вируса, который в естественной среде представлял бы для людей смертельную угрозу. Работами руководил Рон Фаухир (Ron Fouchier), который и сейчас готов заняться экспериментом с H7N9.

Он и ещё 21 учёный из Гонконга, Великобритании и США предложили начать исследование H7N9, его путей распространения, способов заражения млекопитающих и устойчивости к лекарствам.

«Чтобы понять, как вирус поведёт себя в будущем, нужно создать более совершенную его форму. Этот эксперимент опасен, но его совершенно необходимо провести», — заявили Фаухир и его коллеги в своём письме, которое было опубликовано в журналах Science и Nature.

Все они являются членами Сообщества исследователей гриппа и осознают, что риск, связанный с проведением такой работы, очень велик. Тем не менее, Фаухир считает, что одного опыта будет недостаточно и потребуются другие фундаментальные исследования, которые осветят проблему с разных сторон.

«Вирус H7N9 становится всё больше похожим на H5N1: он легко передаётся от птицы к млекопитающим и к тому же устойчив ко многим лекарствам. К примеру, ингибиторы нейраминидазы, такие как перамивир и занамивир, уже не действуют на заражённых», — сообщают учёные.

Поскольку первый случай передачи H7N9 от человека к человеку со смертельным исходом уже был зафиксирован, исследователи полагают, что этот серовирус гораздо опаснее H5N1. Необходимо срочно выяснить, при каких обстоятельствам одно млекопитающее может заразить других.

Фаухир также заявил, что дополнительных денег от американских фондов на исследование не потребуется, поскольку у него уже заключён семилетний контракт с Центром передового опыта в исследовании и наблюдении гриппа при Национальном институте здравоохранения США (CEIRS).

В ответ органы здравоохранения США заявили, что в процессе принятия решения они будут опираться, прежде всего, на вопросы безопасности и соотносить риск с потенциальной пользой исследования.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.