Опасное ассорти из гриппа

Опасное ассорти из гриппа

Наступающая эпидемия гриппа грозит преподнести массу неприятных сюрпризов, начиная с разнообразия штаммов вирусов и заканчивая «точечными ударами» на отдельные группы населения. Уже зафиксирована первая смерть. Аптеки пустеют, врачи готовят койки.

От осложнений, вызванных гриппом, 7 февраля в Петербурге умерла 82-летняя женщина. Она стала одной из четырех жертв гриппа, скончавшихся в 2013 году в России. Еще несколько человек удалось буквально вытащить с того света, применив на практике разработанную еще в 2009 году, во время пандемии так называемого свиного, высокопатогенного гриппа штамма H1N1, методику лечения заболевания. Однако, по словам главного врача Клинической инфекционной больницы им. Боткина Алексея Яковлева, грипп — штука крайне коварная и никогда со стопроцентной вероятностью нельзя предсказать, как поведет себя вирус применительно к конкретному человеку.

Кто-то может «выдать» запредельно высокую температуру, у другого проявятся различные геморрагические симптомы, у третьих начнется пневмония или отек мозга. Особенно осложняется ситуация сейчас, когда в Россию приходят сразу несколько штаммов вирусов, буквально со всех сторон атакующие людей.

«Будет представлен как пандемичный грипп H1N1, так и «обычный сезонный» грипп и грипп вируса В. Кроме того, неожиданным гостем может стать грипп, который ученые сейчас называют «новым свиным» — это вариант H3N2, который «вырос» на основе высокопандемичного гриппа, прошедшего по планете в 2009 году», — рассказала на пресс-конференции в «Росбалте» ведущий научный сотрудник НИИ гриппа РАМН, доктор медицинских наук Людмила Осидак.

По ее словам, «новый свиной» уже убил одного человека в Америке и еще 307 человек поразил, пока его жертвами стали только работники свиноферм. Но, по мнению ученого, нет никаких гарантий, что этот вирус не мутирует и не станет передаваться от человека к человеку, как произошло с его предшественником. Профессор также подчеркнула, что наступающая эпидемия будет серьезней эпидемий 2010 и 2011 годов и напомнит пандемию 2009 года. Главными жертвами заболеваемости станут беременные женщины, дети до 18 лет и пожилые люди.

«Пандемия 2009 года только в Петербурге унесла жизни 41 человека — мы почти догнали тогда Финляндию, где от гриппа и его последствий скончались 44 человека, — рассказал Алексей Яковлев. — Сейчас, по данным на 13 февраля, мы уже выходим на уровень больших европейских стран по заболеваемости гриппом. Так, за январь в нашу больницу были госпитализированы 622 пациента, у 16 был подтвержден грипп. А за две первых недели февраля госпитализированы 473 человека, причем пандемичный грипп уже подтвержден у 121 человека. Сезонным гриппом болеют 44 госпитализированных в нашу больницу, гриппом вируса В — 8 человек».

По данным замдиректора по научной и клинической работе НИИ гриппа РАМН, доктора медицинских наук Тамары Сологуб, на сегодня уже подтвержден диагноз «грипп» у 55 тыс. 74 больных в Петербурге. «И это только начало эпидемии», — заметила доктор.

По ее данным, в Европе продолжается подъем заболеваемости, причем доминирует высокопатогенный грипп-2009. В России самая критическая ситуация в Новосибирске, Томске, Екатеринбурге, Саратове, Нижнем Новгороде. Там порог превышен на 50%. Северо-Запад пока порога не достиг — здесь превышение не более 49%.

Как уточнила начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия, пока ситуация в Петербурге не так драматична. Недельный порог заболеваемости превышен на 20%, однако количество заболевших с каждым днем увеличивается и ожидается, что в самые ближайшие дни он будет превышен, и тогда уже можно будет говорить о начале эпидемии, причем довольно непростой.

«На этой неделе резко увеличилось количество заболевших, в день регистрируется от 10 до 12 тысяч человек, обратившихся по поводу признаков ОРВИ и гриппа, — сообщила Чхинджерия. — Напомню, что превышением эпидпорога считается рост недельной заболеваемости на 50 и более процентов».

Самую большую тревогу вызывают дети от 3 до 6 лет — у них порог заболеваемости достиг 40%. Уже сегодня есть случаи приостановления учебного процесса в ряде школ и детсадов Петербурга. Так, закрыты на карантин 14 классов в пяти городских школах в разных районах города, в четырех детских садах Красногвардейского района пришлось закрыть несколько групп. Это свидетельствует о групповом характере заболеваемости. По мнению специалистов, уже на следующей неделе, скорее всего, будет официально объявлено о превышении порога и начале эпидемии.

Сам по себе этот факт носит чисто организационный момент — вводится ряд ограничительных мероприятий, которые должны предотвратить распространение инфекции. Однако расслабляться не следует — все ученые дружно говорят о том, что вирус очень специфичен и коварен.

Как говорит руководитель Боткинской больницы, тяжелее всего болеют беременные, люди с заболеваниями сердца, печени, страдающие ожирением. Кроме того, нынешние вирусы, как и «свиной» грипп образца 2009 года, выбирает тех, у кого либо вообще нет иммунитета к новому вирусу, либо тех, кто с трудом ему сопротивляется. То есть опять главными жертвами станут самые маленькие дети, молодые люди 16-18 лет и пожилые люди от 55 лет.

«Сейчас все возвращается к пандемии 2009 года, — с сожалением говорит профессор Людмила Осидак. — После той пандемии медики совершили гигантские усилия, заставив людей в 2010-11 годах массово прививаться против гриппа. И в результате два последних года Петербург почти не болел — эпидемии не было. Потом все опять пустили на самотек, и вот результат. А ведь самые тяжелые последствия — именно от гриппа».

В 2009 году напуганное население соглашалось на госпитализации. Сейчас настороженность уменьшилась, люди предпочитают лечиться самостоятельно, а то и вовсе продолжают работать.

«В США 50 детей уже умерли от гриппа. В России пока 4, один из них — в Петербурге. Неужели нам надо равняться на Америку?» — возмущаются медики. Они категорически отрицают блуждающие версии о том, что пандемия 2009 года была «надуманной» кампанией, созданной едва ли не для продвижения фармацевтов и определенных лекарств. Но при этом не отрицают, что тот год многому научил врачей.

«Общий уровень реаниматологии заметно увеличился, больницы получили аппараты ИВЛ. Совместно с НИИ акушерства и гинекологии им. Отта и реаниматологами была разработана пошаговая инструкция, как лечить беременную мать и малыша, не повредив обоим, — говорит Алексей Яковлев. — Сейчас в любом петербургском стационаре работают подготовленные доктора, способные назначить адекватную терапию». В качестве примера Яковлев назвал коллег из ГКЮ № 26, где только что вернули к жизни двух пациентов с диагнозом «грипп», которых пришлось реанимировать и подключать к ИВЛ. «Но спасли же!» — с гордостью говорит Яковлев.

При этом медики весьма осторожно говорят о средствах лечения гриппа, призывая обращаться к профессионалам. По словам Яковлева, на сегодняшний день в мире есть всего два серьезных противовирусных средства от гриппа, все остальное следует принимать с очень большой оглядкой. Главный врач вообще считает, что 90% рекламируемых препаратов от гриппа — «голая» коммерция, а сами «панацеи» — пустышки и плацебо. Один широко рекламируемый препарат, чье название впоследствии стало кличкой известной экс-чиновницы из Минздравсоцразвития, специалисты уже открыто называют абсолютным фуфлом, чья эффективность при лечении гриппа клинически не доказана ни в одной больнице. Впрочем, лечение все-таки должен назначить врач — если вы все-таки, увы, заболеете.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.