ООН готовит план восстановления пострадавших от Эболы стран

ООН готовит план восстановления пострадавших от Эболы стран

Программа экономического восстановления пострадавших от лихорадки Эбола Гвинеи, Сьерра-Леоне и Либерии, разрабатываемая правительствами этих стран совместно с ООН, ЕС, Всемирным банком и Африканским банком развития, будет подготовлена в конце февраля, сообщил РИА Новости замдиректора бюро по поддержке проектов Программы развития ООН Стэн Нвайн.

По последним данным ВОЗ, число погибших от лихорадки в этих странах составило 8468 человек. Наибольшее количество погибших приходится на Либерию — 3,5 тысячи, тогда как в Сьерра-Леоне зарегистрировано самое большое количество заразившихся смертельным вирусом — почти 10,2 тысячи. Генсек ООН Пан Ги Мун в середине декабря 2014 года посетил Либерию, Сьерра-Леоне, Гвинею, Мали и Гану. По итогам визита и контактов с руководством этих стран он заявил о необходимости разработать стратегию социально-экономического восстановления государств, сильнее всего пострадавших от лихорадки.

«Надеемся, что к концу февраля получим последовательный план. Он будет основываться на национальных приоритетах восстановления этих стран. Их руководство обратилось к международному сообществу за помощью в работе по восстановлению, которая идет параллельно с усилиями по непосредственной борьбе с вирусом», — заявил РИА Новости представитель Программы развития ООН (ПРООН/UNDP).

По его словам, поддержку разрабатываемой стратегии оказывают представители различных агентств ООН, ЕС, Всемирного банка и Африканского банка развития, а также Африканский союз, Экономическое сообщество стран Западной Африки. «Руководство трех наиболее пострадавших стран выразило намерение вести этот процесс, понимая, насколько важно работать над избавлением от лихорадки Эбола и в то же время помочь населению вернуться к нормальной жизни», — отметил Нвайн. По его словам, «необходимо удостовериться, что к этому готовы соответствующие институции».

В Западной Африке работает миссия ООН по чрезвычайному реагированию (МООНЧРЭ/UNMEER), которая борется с распространением лихорадки и занимается лечением больных. Выработка стратегии последующего экономического восстановления в ее мандат не входит. «Мы пока не знаем, когда придем к поставленной цели — “Ноль случаев заражения”, это требует времени. Если же не начать работу по экономическому восстановлению, может быть поздно», — сказал Нвайн. По его словам, начав работу сейчас, можно помочь выжившим и пострадавшим семьям вернуться к нормальной жизни.

Он пояснил, что работа идет по следующим направлениям: охрана здоровья, очищение воды; социальная инфраструктура и поддержка; социально-экономическое восстановление; стабилизация мирного положения, социальные связи, основные функции государства. Нвайн пояснил, что последний пункт подразумевает укрепление доверия между правительством и населением, так как «страны находятся в постконфликтном состоянии: Либерия и Сьерра-Леоне — после гражданских войн, в Гвинее долго продолжался политический кризис». Без достаточной финансовой поддержки пострадавшим странам потребуется очень много времени, чтобы вернуться к прежней жизни, говорит Нвайн. «Поэтому генсек ООН намерен заручиться международной поддержкой, чтобы получить необходимую помощь», — добавил он.

Работа по экономическому восстановлению потребует новых средств, сказал Нвайн. Однако уточнить бюджет он затруднился. «Слишком рано говорить о том, во сколько может обойтись социально-экономическое восстановление трех стран», — заверил Нвайн.

К настоящему моменту правительство Мали объявило страну свободной от лихорадки Эбола. Как сообщает ВBC, в заявлении министра здравоохранения страны говорится, что новых случаев заболевания не было зарегистрировано на протяжении последних 42 дней. В конце 2014 года власти Конго объявили, что страна освободилась от Эболы.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.