Новый метод лечения заболеваний, вызываемых вирусом папилломы человека

Новый метод лечения заболеваний, вызываемых вирусом папилломы человека

Исследователи из UTHealth Houston заявляют, что ежедневное употребление экстракта гриба способствует поддержанию иммунной системы в борьбе с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Исследование было опубликовано 22.06.22 в издании Frontiers in Oncology.

На проведение рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования II фазы авторы получили грант от Национального института здоровья.

По заявлению Джудит А. Смит, доктора фармацевтических наук, ведущего научного сотрудника и профессора кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивных наук в Медицинской школе Макговерна в UTHealth Houston, результаты авторов показывают, что добавка в виде вещества AHCC помогает большей части пациентов избавиться от инфекции ВПЧ и в долгосрочной перспективе снизить риск развития рака, связанного с этой инфекцией. Благодаря настоящему и другим исследованиям, теперь известно, что пищевая добавка AHCC безопасна.

AHCC (активный грибной состав — с англ. active hexose correlated compound) — это запатентованный экстракт из гриба шиитаке (Лентинула съедобная, лат. Lentinula edodes).

В исследовании принимали участие женщины с персистирующей в течение как минимум двух лет инфекцией ВПЧ высокого риска. В терапевтической группе пациенты принимали добавку AHCC в течение шести месяцев, а затем в течение шести месяцев — плацебо. Пациенты из группы плацебо в течение 12 месяцев принимали плацебо. По итогам исследования у 14 из 22 пациенток (63,6 %) терапевтической группы результаты анализа на наличие ВПЧ оказались негативными.

ВПЧ — наиболее распространенная инфекция, передающаяся половым путем в Соединенных Штатах. По данным Американского центра по контролю и профилактике заболеваний, в 2018 году удалось зарегистрировать около 43 миллионов случаев заражения ВПЧ, среди которых большинство — старшие подростки (18–19 лет) и молодые люди до 25 лет. ВПЧ может приводить к развитию генитальных бородавок (остроконечной кондиломы) и рака. Однако введение вакцин против ВПЧ может предотвратить развитие этой вирусной инфекции и побочных эффектов.

По словам Джудит А. Смит, на данный момент отсутствуют иные эффективные методы лечения персистирующей инфекции ВПЧ, кроме динамического наблюдения (и симптоматической терапии). Хотя прием пищевых добавок AHCC может оказаться эффективным не у всех, в настоящее время они доступны на рынке, и пациенты могут узнать от клиницистов о применении этих добавок в качестве средства поддержки иммунной системы при лечении хронической инфекции ВПЧ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.