Нобелевский лауреат призвал не драматизировать ситуацию вокруг нового вируса гриппа

Нобелевский лауреат призвал не драматизировать ситуацию вокруг нового вируса гриппа

Питер Догерти, получивший Нобелевкую премию в области медицины в 1996 году за работу, касающуюся взаимодействия иммунной системы и инфицированных вирусами клеток, сообщил, что наихудшим вариантом было бы появление нового вируса с высоким уровнем смертности и вирулентности. Австралиец сказал, что в мире уже была такая пандемия в 1918 году, когда грипп унес около 50 миллионов жизней. Он считает, что такое может случиться и сегодня, но без столь страшных последствий.

«Большая часть смертей тогда случилась из-за вторичной бактериальной инфекции и, конечно, у нас есть антибиотики для ее лечения», — сказал он на лекции в Университете Огайо.

«В современном мире мы все видим эти страшные сенсации, — продолжал он, — их делает телевидение, существует много книг о том, как страшные инфекции убьют нас всех. Это хорошо для книги, это делает ее страшной, но я думаю, что мы справимся с пандемией гораздо лучше, чем описывается».

Догерти сообщил, что анализ вируса SARS занял 3 недели 10 лет назад. По его словам на сегодня для этого требуется лишь несколько дней.

«Мы отлично продвигаемся в диагностике вирусов, быстром выявлении всех видов, гораздо лучше, чем в прошлом, поэтому я не думаю, что пандемия убьет нас всех», — сказал ученый.

Эксперт сообщил, что H1N1 был примером высоковирулентного штамма со сравнительно низким уровнем смертности. Другой штамм, H7N9, обнаруженный в марте в Китае, дает высокую смертность, согласно статистике (36 смертей на 130 случаев). Но нет доказательств того, что он передается от человека к человеку.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.