НИИ гриппа: предстоящий сезонный грипп не принесет сюрпризов

НИИ гриппа: предстоящий сезонный грипп не принесет сюрпризов

Подъем заболеваемости гриппом, который ожидается в конце января-феврале 2015 года, не преподнесет неприятных сюрпризов в виде высокой патогенности или пандемичности циркулирующих вирусов. Об этом рассказали во вторник петербургским журналистам научные сотрудники НИИ гриппа Минздрава РФ.

«Новых штаммов вируса гриппа нет в числе циркулирующих сейчас в мире. Штаммы H1N1 (свиной), H3N2 (техасский) и малайзийский штамм типа «B» входят в состав всех вакцин, разрешенных к применению на территории РФ, как отечественных, так и импортных», — отметил Игорь Никоноров, старший научный сотрудник лаборатории испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций НИИ гриппа Минздрава РФ.

По его словам, вакцины против гриппа «одинаково безопасны и эффективны» и различаются лишь ценой и технологиями создания, что не влияет на их потребительские свойства. Он сообщил, что сейчас в НИИ гриппа идет работа над универсальной вакциной против гриппа, она будет готова к применению, как ожидается, года через два.

Институт гриппа прогнозирует «умеренный подъем заболеваемости гриппом», сравнимый с уровнем предыдущей зимы, когда эпидемические пороги были превышены лишь в нескольких городах России и на непродолжительное время.

Никоноров советует не заниматься самолечением, а «с вопросом выбора препарата обращаться к лечащему врачу, который подберет его индивидуально в зависимости от состояния больного». При этом он сообщил, что «циркулирующие вирусы устойчивы к «Ремантадину», поэтому он не годится для борьбы с гриппом, а «Арбидол» эффективен как лечебное, но не профилактическое средство». «Если применять «Арбидол» для профилактики, у вируса будет вырабатываться устойчивость к препарату, и в случае заболевания он уже может не помочь», — отметил специалист.

Грипп в Петербурге

В марте специалисты НИИ гриппа отмечали, что на протяжении зимы и в начале весны 2014 года по всей России наблюдался низкий уровень заболеваемости гриппом. Эпидемические пороги были превышены точечно — в отдельных городах по отдельным возрастным группам населения.

По мнению завотделом мониторинга иммунизации населения Санкт-Петербурга СПБ ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С. П. Боткина» Олега Паркова, причины низкой заболеваемости гриппом среди петербуржцев в этом году связаны с успешной вакцинацией, а также совпадением вакцинного и циркулирующего штаммов гриппа. Он подчеркнул, что люди получили прививку именно от того типа вируса, который получил наибольшее распространение в этом году.

Всего в ходе кампании по вакцинации населения в Санкт-Петербурге прививки получили 23% жителей. В это число вошли все группы риска — дети, врачи, педагоги, продавцы, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями. План был выполнен на 100%.

Грипп как разновидность вирусной инфекции наиболее характерен для птиц. Из 170 возможных видов этого вируса 150 обнаружено у птиц, в то время как у человека — не более 10, рассказал Комиссаров, научный сотрудник лаборатории молекулярной вирусологии и генной инженерии НИИ гриппа. Он сообщил также, что в Центральной Америке выделен новый вирус гриппа Н17Т10 (летучих мышей), отметив, что человеку этот вид вируса передаваться не может.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.