НИИ гриппа: клинические тесты вакцины от Эболы начнутся к сентябрю

НИИ гриппа: клинические тесты вакцины от Эболы начнутся к сентябрю

Как заявил директор Санкт-Петербургского НИИ гриппа РАМН Олег Киселев, в мае НИИ заканчивает доклинические испытания вакцины, летом пройдут тесты на обезьянах, а к концу августа должны начаться клинические испытания на добровольцах.

Производство российской вакцины от смертельного вируса геморрагической лихорадки Эбола идет в соответствии с графиком, клинические испытания начнутся в конце августа, а к массовому использованию лекарство будет готово к концу года, заявил директор Санкт-Петербургского НИИ гриппа РАМН Олег Киселев.

«Мы сдали график работ, он есть в ВОЗ. И мы идем по графику. Готовый образец будет раньше, но по массовому использованию (лекарства) уже в декабре будет заключение», — сказал он.

По словам Киселева, в мае НИИ заканчивает доклинические испытания вакцины, летом пройдут тесты на обезьянах, а к концу августа должны начаться клинические испытания на добровольцах.

Вакцина петербургского НИИ гриппа основывается на антигриппозном вакцинном штамме, в который встроен антиген против Эболы. Этот путь был выбран потому, что антигриппозные штаммы не дают побочных эффектов, являются удобными для промышленности и просты в производстве.

Работа по созданию вакцины против Эболы ведутся в петербургском НИИ с августа 2014 года. Финансирование осуществлял Минздрав, работы проводились под контролем ВОЗ.

Вспышка геморрагической лихорадки Эбола началась в Западной Африке в феврале 2014 года. Больше других стран от вируса пострадали Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне. В последнее время случаи новых заболеваний в ряде регионов значительно сократились, что позволяет говорить о том, что эпидемия пошла на спад. Согласно статистике ВОЗ, от заболевания погибло свыше 11 тысяч, зараженных насчитывается более 26 тысяч.
Чем опасна лихорадка Эбола

Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.