Не хочешь завидовать – не сравнивай

Не хочешь завидовать – не сравнивай

Зависть. Нет, вероятно, такого человека, которому было бы неведома данная эмоция. Общество порицает это чувство, рассматривая его как низменное. Слабым утешением может служить то, что зависть условно делиться на «чёрную» и «белую». И нам хочется думать, если зависть посетила, то, непременно, уж «белая». Но, как не крути, в обоих случаях чувство неприятное. Различия заключается лишь в том, что первая подкрепляется ненавистью и враждебностью, а вторая нет.

На чём же основана эта эмоция? А всё очень просто. На сравнении. Человек всегда сравнивает себя с другим человеком. Сравнение привычно, оно является движущей силой культуры. С самого детства нас сравнивают. Вес, рост, красота, ум, таланты, да всё, чего не коснись подвергается сравнению и классификации. Меня сравнивали и я привычно сравниваю. И что же выходит?

В случае если данная операция даёт негативный ответ, то есть при сравнении результат у запрашиваемого оказывается хуже, чем у объекта сравнения, то и возникает зависть. В противоположном случае, когда наш результат получается выше, чем у друга, соседа или другого сравниваемого, то как итог возникает гордость.

Объекты сравнения должны, как правило, находится на одной ступени. Быть одного возраста, социального положения, пола. А оцениваемые качества те, которые человек, по каким-то причинам, выделяет для себя из всех остальных в большей степени.

Чем плоха зависть?

Общество приветствует первенство, не в зависимости от того, в какой сфере оно возникает. Это приводит к тому, что люди используют сравнение к месту и не к месту. Получая соперничество, постоянное напряжение и страх. Отказ от претензии на первенство способствует формированию неуверенности, когда человек отказывается признавать даже имеющиеся у него достоинства.

Зависть разрушает отношения между близкими людьми, понижает самооценку, лишает согласия с самим собой, является движущей силой насилия.

Как избежать зависти, живя в мире сравнений

Что делать? Не сравнивать. Нет. Не получится. Посредством сравнения работает мышление и познание, классификация, обобщение и другие мыслительные процессы. Отказаться от сравнения — это подавить работу мысли.

Следует понять. Понять, что без сравнения не будет продвижения вперёд и воспринимать его как мотивацию стремиться к лучшему. Понять, что нет одинаковых людей и у каждого, обязательно, есть качества, которым тоже можно позавидовать. Мы превращаем зависть в мотивацию, и следовательно пытаемся стать лучше.

И ведь вовсе не обязательно быть лучше кого-то во всём, намного приятнее быть индивидуальностью.

Автор: Вячеслав Емельянов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.