Можно ли создать пожизненную вакцину от гриппа?

Можно ли создать пожизненную вакцину от гриппа?

Мы сопротивляемся вирусу гриппа благодаря тому, что наш иммунитет узнаёт особые белки вирусной оболочки. Его знакомство с этими белками происходит либо с помощью вакцины, либо, увы, при заражении настоящим, полноценным гриппом. Вирус, однако, постоянно меняет строение белков оболочки, и на следующий год иммунитету его уже не узнать. Так что приходится постоянно делать новые вакцины, основанные на поменявшемся вирусе. Медики, разумеется, пытаются предугадать, как поведёт себя вирус в новом сезоне, однако такие предсказания не всегда сбываются, а кроме того, очередная вирусная волна может прийти раньше или позже — и биотехнологические компании просто не успеют с новой вакциной к сроку.
Исследователи из Института Фридриха Лёффлера (Германия) предложили принципиально иной вид вакцины против гриппа, которая будет работать всю жизнь и не требовать ежегодных «обновлений». Эта вакцина использует не бели вируса, а его РНК. РНК-вакцины уже разрабатывались, но до сих пор шла речь только о том, чтобы с их помощью вакцинировать, например, от рака. Для инфекционных болезней РНК-вакцины пока ещё никто не предлагал.

Работает она так: мРНК с кодом вирусного белка вводится в организм, где её подбирают иммунные клетки. На этой РНК они синтезируют вирусный белок, который должны научиться распознавать. Чтобы РНК не разрушалась слишком быстро, исследователи снабдили её защитным белком протамином. Разумеется, можно было бы для этой цели воспользоваться более стабильной ДНК, однако в этом случае есть опасность, что она внедрится в геном клетки. С РНК же такого произойти не может.

Но почему учёные уверены, что такая вакцина сработает на всех вариациях вируса? Как пишут авторы работы в журнале Nature Biotechnology, РНК-вакцина стимулирует не только гуморальный иммунитет, где главной ударной силой являются антитела, но и клеточный, в котором ведущая роль отведена Т-киллерам. Обычные, белковые вакцины не стимулируют клеточный иммунитет. При этом такой иммунитет работает дольше, чем гуморальный, и клетки продолжают распознавать патоген даже тогда, когда он изменился настолько, что стал неузнаваем для антител. Более того, по словам исследователей, можно создать РНК-вакцину, несущую информацию о белке вируса, который тот обычно скрывает от иммунной системы. И тогда можно научить иммунитет реагировать не только на обычный сезонный грипп, но и на отдалённые его разновидности вроде знаменитого птичьего штамма H5N1.

Такую вакцину получить легче и быстрее, чем обычную, а действовать она будет годами, если не всю жизнь. Впрочем, длительность её действия учёным ещё предстоит проверить, как и то, не обнаружится ли у этой вакцины каких-то побочных эффектов, которые могут проявиться именно в человеческом организме.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.