Может ли фармацевт рекомендовать лекарства

Может ли фармацевт рекомендовать лекарства

Медицина и фармацевтика тесно и непосредственно связаны друг с другом. Они начали развиваться в древние времена практически одновременно, и до сих пор продолжают взаимодействовать. Сегодня невозможно представить, как бы врачи лечили пациентов без лекарственных препаратов. Врач-аптека-выздоровление – естественная цепочка, которую проходят все, кто хочет вернуть свое здоровье. Но, как показывает практика, немало пациентов пропускает консультацию специалиста поликлиники или больницы, обращаясь напрямую к фармацевту. Объясняется это доступностью аптечных учреждений – в любом населенном пункте они почти на каждом шагу. Но основная причина в том, что люди доверяют фармацевтам, поскольку у таких специалистов также есть медицинское образование. Но во всех ли случаях работники аптеки имеют право рекомендовать лекарственные средства.

Появившись в конце 20-го столетия, интернет принес в нашу жизнь возможность доступа практически к любой информации. Одновременно всемирная паутина стала причиной такой проблемы, как постановка диагноза по интернету и самолечение. Выискивая у себя симптомы и сравнивая с описанными на веб-ресурсах, многие пациенты только усугубляют ситуацию. В свете таких тенденций роль фармацевта очень важна. Этот специалист не только может, но и должен давать рекомендации пациентам, которые ставят себе диагноз самостоятельно, в рамках фармацевтической опеки при отпуске безрецептурных препаратов.

В его обязанности, и это рекомендовано Всемирной ассамблеей здравоохранения в рамках резолюции «Роль фармацевта в осуществлении пересмотренной стратегии ВОЗ в области лекарственных средств», входит: определить, какие симптомы пациент собирается лечить лекарственным препаратом; выяснить, не является ли симптоматика признаками серьезного заболевания и не требуется ли срочная консультация врача; подобрать оптимальную лекарственную форму, объяснить правила приема лекарства, предупредить о возможных побочных эффектах; рассказать об условиях хранения препарата, ведь неправильный температурный режим становится причиной утраты его терапевтического эффекта . Как показывает практика, большинство пациентов доверяет фармацевтам, поэтому достаточно легко вступают в диалог. Нередко инициатива в разговоре принадлежит именно аптечному работнику. Задав несколько вопросов, такой специалист может определить, безопасно ли самолечение. При угрожающих симптомах он должен направить клиента аптеки к врачу.

АНТИБИОТИКИ Такие средства всегда должны были отпускаться по рецепту, но не все аптеки соблюдали это правило. МОЗ Украины решило проблему радикально – с 1 августа 2022 года приобрести антибактериальные средства можно только по рецепту . В России продажа антибиотиков без рецепта строго запрещена с 2017 года, хотя их отпуск и так был регламентирован еще в 2005 году . В Беларуси есть несколько препаратов противомикробного действия, которые продаются без рецепта, поэтому фармацевт может их рекомендовать.

Они используются для лечения инфекций дыхательных путей, профилактики клещевого боррелиоза. К таким средствам принадлежит амоксициллин и его комбинации с клавулановой кислотой, доксициклин, ампициллин . Но речь идет только о пероральных лекарственных формах. Инъекционные антибиотики белорусские фармацевты рекомендовать права не имеют, поскольку они отпускаются по рецепту. В Азербайджане, Казахстане, Армении фармацевты также не должны рекомендовать антибиотики, ведь они относятся к рецептурным препаратам. Но на практике в аптеках этих стран их купить может даже ребенок. Согласно данным ВОЗ, Армения на первом месте по количеству пациентов, использующих антибиотики второй линии. И виной этому именно доступность таких препаратов.

ПЕРСПЕКТИВЫ И ВОЗМОЖНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ Споры о том, может ли фармацевт рекомендовать лекарства продолжаются уже годами. В России этот вопрос уже поднимается на государственном уровне. Так, Министерство труда и соцзащиты РФ разработало проект приказа «Об утверждении профессионального стандарта «Фармацевт», который рассматривает Минздрав . В нем предлагается официально позволить фармацевтам рекомендовать лекарства. Точный результат пока непрогнозируемый, но в любом случае важно помнить: работник аптеки имеет медицинское образование, но он не изучает терапию, гинекологию, кардиологию и другие области медицины так глубоко, как будущие врачи. Возможно, лучше, чтобы две эти профессии работали в тандеме, а не конкурировали между собой?

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.