Медсестра, работавшая в Африке, восстала против принудительного карантина

Медсестра, работавшая в Африке, восстала против принудительного карантина

На прошлой неделе власти трех американских штатов ввели беспрецедентные меры для временной изоляции всех медиков, работавших в Западной Африке и вернувшихся на родину. Но одна из медсестер решила оспорить правомерность этого решения в суде.

Десятки американских врачей и медицинских сестер работают в западноафриканских странах, помогая местным коллегам справиться с эпидемией вирусной лихорадки Эбола.

Однако, несмотря на все меры предосторожности, значение которых они как профессионалы отлично понимают, уберечься от заражения удается не всегда. Начиная с августа, несколько американских медиков уже переболели лихорадкой – к счастью, все они остались живы.

Во всех предыдущих случаях симптомы болезни появлялись у медиков еще во время пребывания в Африке, после чего их со всеми мерами предосторожности эвакуировали в США в специальные отделения нескольких клиник.

Однако ситуация резко изменилась на прошлой неделе когда лихорадкой Эбола заболел 34-летний врач Крейг Спенсер (Craig Spencer) – у него болезнь проявилась после нескольких дней пребывания в Нью-Йорке, в течение которых он контактировал с сотнями людей.

Напуганные перспективой повторения подобных случаев власти штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси и Иллинойс ввели закон об обязательном 21-дневном карантине для всех медиков, возвращающихся домой из Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинеи.

Однако медсестра из Нью-Джерси Кейси Хикокс (Kaci Hickox), работавшая в Сьерра-Леоне и вернувшаяся в США в прошлую пятницу, решила оспорить правомерность нового закона после всего 3-х дней пребывания в строгом карантине. Ее адвокаты заявили, что принудительный карантин нарушает ее конституционные и гражданские права.

Кейси сообщает, что ее везли в клинику для помещения в карантин в сопровождении 8 полицейских машин с включенным мигалками как опасного преступника.

В специальном отделении ее больше всего поразило то, что ей запретили пользоваться обычным туалетом и установили в ее палате «биотуалет».

Критики нового закона подчеркивают, что после теплой встречи на родине количество американских медиков, желающих выехать в Западную Африку для борьбы с эпидемией лихорадки Эбола, может резко уменьшиться.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.