17 февраля 2011 |
Новости, ОРВИ |
В сладком продукте содержится более 100 ферментов, аминокислот, микроэлементов и витаминов
Одних только микроэлементов (кальций, калий, железо, магний, натрий и пр.) в меде 22. Интересно, что все они есть и в составе нашей крови. Японцы догадались об этом много веков назад: более тысячи лет в Стране восходящего солнца медом успешно лечат анемию (малокровие).
Сладкое лакомство полезно и сердечникам. Тем, кто страдает аритмией, миокардитом, ИБС, полезно каждый день съедать 2–3 столовые ложки меда (исключив при этом из рациона сахар). Кроме того, мед способен регулировать артериальное давление.
А еще мед называют природным антибиотиком. Эту особенность подметили древние греки, которые заливали медом свежее мясо, чтобы оно подолгу не портилось на жаре.
Несколько лет назад новозеландские гастроэнтерологи выяснили, что сладкое лакомство способно противостоять даже язвенной болезни желудка. Во всяком случае, бактерия Helicobacter pylori (та самая, которая вызывает язву) боится меда так же, как гнилостные микробы – пенициллина.
Однако не забывайте: эти и другие целебные свойства присущи только натуральному меду.
Важно
1 Все сорта меда обладают целебными свойствами примерно в одинаковой степени. Но специалисты утверждают, что мед, собранный на северных пасеках, намного полезнее того, который заготовлен на юге.
2 Хранить мед надо в стеклянной или деревянной таре при комнатной температуре в полной темноте. На свету многие полезные вещества быстро разлагаются.
3 При нагревании выше
420 С мед полностью теряет целебные свойства. Поэтому его надо не растворять в горячем чае, а есть вприкуску.
4 Мед может храниться годами, но для здоровья полезнее тот, который собран минувшим летом.
Комментарии