Малярию, наконец-то, «дезактивируют»!

Малярию, наконец-то, «дезактивируют»!

Для того, чтобы определить новые активные фармакологические соединения, которые бы воздействовали на паразита на протяжении всего жизненного цикла, исследователи «просеяли» 100 000 синтетических соединений.

Кажется, они, наконец, добились успеха: молекула, которая могла бы убить малярийного плазмодия (Plasmodium falciparum), найдена и даже показала эффективность против штаммов этих паразитов с множественной лекарственной устойчивостью.

Причем это даже не одна особая молекула, а целое семейство соединений, называемых бициклические азетидины (bicyclic azetidines). Исследователи показали, что два соединения в этом классе являются потенциальным терапевтическим средством. Они даже рассчитывают, что такое малярии лечение возможно всего лишь при помощи одной дозы и уже проверяют свое предположение на животных моделях.

Исследователи показали, что одно из соединений под экспериментальным называнием BRD7929 смогло устранить всех паразитов из крови мышей, причем на всех этапах жизненного цикла Plasmodium falciparum. А еще одно исследование показывает, что бициклические азетидины имеют потенциал как лекарства, так и вакцины – они могут и вылечить малярию, и предотвратить распространение инфекции.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.