Лейла Намазова-Баранова: «Создание новых антибиотиков стало делом государственной важности в США»

Лейла Намазова-Баранова: «Создание новых антибиотиков стало делом государственной важности в США»

Ученые всего мира констатируют – бактерии все лучше противостоят действию антибактериальных препаратов, и все более реальным становится возвращение в доантибиотиковую эру. Насколько серьезна эта проблема?

— Лейла Сеймуровна, сегодня все чаще говорят о проблеме антибиотикоустойчивости. Почему она возникла?

— Это не только российская проблема, она характерна для всех стран мира. Но у нас есть и особенности. В нашей стране антибиотики можно свободно купить. И это настоящее безобразие! Такого не должно быть! Ни в одной европейской стране эти препараты не найдешь в свободной продаже. Такое есть только в слаборазвитых странах. Получается, любой человек в аптеке приобретает антибиотик не исходя не из показаний, а из своих финансовых возможностей. Или потому, что коробочка понравилась больше.

— Причина только лишь в самолечении?

— Нет. Часто эти препараты необоснованно назначают сами врачи. И это вторая причина роста антибиотикоустойчивости. Педиатр приходит по вызову к ребенку на дом, но у него нет инструментов, чтобы определить, вирусная это инфекция или бактериальная. И он назначает антибиотик, чтобы подстраховаться. Часто такое назначение продиктовано и стремлением потакать родителям. Они ждут серьезного лечения. И зачастую врачу проще выписать антибиотик, чем объяснять родителям, что это вирусная инфекция, и давать «несерьезные» рекомендации.

Еще одна важная проблема – это назначение антибактериальных препаратов новорожденным. Сейчас много детей появляется на свет недоношенными, и антибиотики им показаны с самого рождения, но… Смотришь порой выписку таких детей, которым был назначен десяток самых сильных антибиотиков, и невольно задаешься вопросом: «Что же потом назначат, если он заболеет?», если он уже в младенчестве получил такие мощные препараты. К сожалению, общепринятая практика такова, что для таких новорожденных применяются сразу антибиотики резерва.

— Есть какой-то выход?

— Микроорганизмы настолько «хитрые», что приспосабливаются к препаратам быстрее, чем разрабатываются новые. За последние годы не было создано ни одного нового антибиотика. Фармацевтическим компаниям это становится невыгодно: спустя некоторое время микроорганизмы вырабатывают устойчивость к этому препарату, и он перестает быть эффективным.

В США несколько лет назад была объявлена государственная программа по созданию новых антибиотиков, хотя всегда это была проблема лишь фармацевтических компаний. Но там понимают, что это дело государственной важности.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.