Медикаментозная терапия при запорах, обусловленных гипомоторной дискинезией, состоит из препаратов, усиливающих перистальтику кишки:
• реглан или церукал в дозе 10 мг 3 раза в день за 40 мин до еды;
• домперидон или мотилиум (по10 мг 3 раза в день за 40 мин до еды);
• цизаприд или препульсид (внутрь по 20 мг 2 раза в день);
• дебрадат (внутрь по 1 таб 3 раза в день);
• координакс — по 1 таб 3 раза в день. Максимальный курс лечения этими препаратами — 2—3 недели.
Можно использовать аллохол, ферментные препараты (панзинорм, фестал, энзистал и др.), лиобил в течение 10—14 дней. Курс лечения 2—4 недели с перерывами, сочетая их с координаксом или дебрадатом.
При неэффективности этих препаратов назначают хлорид калия по 0,5 г 3 раза в день в течение 5—7 дней, сочетая с инъекциями витамина В1 (2 мл) ежедневно.
Если перечисленные препараты не дают положительных результатов, больным с атоническими запорами можно назначать слабительные. По механизму действия слабительные средства делят на 3 группы:
• к препаратам, раздражающим нервно-мышечный аппарат кишки и усиливающим перистальтику, относят большинство средств растительного происхождения. Основными из них являются препараты сенны: сенаде, глаксена, антисенин (1 таб на прием, при отсутствии эффекта —2—3 таб), сенапур (2—4 таб на прием), кафиол, регулакс (по ½—1 кубику перед сном). К препаратам этой группы причисляют также кору крушины, нормакол (1 ч. л. на прием), гиостер, ревень, касторовое масло и препараты химического синтеза — гутталакс бисакодил (дульнолакс), которые действуют только на уровне толстой кишки. К слабительным этой группы относят также антихолинэстеразные препараты — прозерин, внутримышечно 2 раза в неделю, галантамин.
• препараты, увеличивающие объем и изменяющие консистенцию кала, повышающие осмотическое давление в толстой кишке (солевые слабительные, многоатомные спирты сорбит, ксилит), или препараты, набухающие в кишке (агар-агар, льняное семя, морская капуста и др.).
• средства, смягчающие консистенцию кала и улучшающие скольжение его по кишечнику (вазелиновое масло с добавками). К этим средствам следует относиться осторожно, так как они всасываются и откладываются в печени.
Длительный и бесконтрольный прием слабительных ведет к привыканию к ним, развитию синдрома мальабсорбции, дисбактериоза кишечника, обезвоживанию организма, нарушению электролитного состава плазмы.
Препараты назначают не чаще 3 раз в неделю, целесообразно их чередование.
В комплексную терапию спастических запоров включают спазмолитики, дебрадат, желчегонные средства и местное лечение — свечи со спазмолитиками, масляные микроклизмы (курс лечения 10—14 дней). Слабительные препараты не показаны.
При дисфазических запорах назначают газообразующие свечи, свечи с бисакодилом, гутталакс. Противовоспалительная терапия может включать салафальк, сульфасалазан, препараты висмута; местно назначают кишечные орошения с отваром ромашки, чередуя их с микроклизмами из 1—2%-ного раствора колларгола (5—7 процедур), переходя затем на масляные микроклизмы.
Комментарии