Авторы статьи, выступили с неожиданным утверждением: вирус гриппа, поразивший треть населения земного шара и унесший жизни 50 миллионов человек, был некой прото-формой, а его смертоносность для определенной возрастной категории была связана с особенностями сформировавшейся иммунной защиты. После эпидемии гриппа 1918 года по миру прошло еще четыре пандемии гриппа, но ни одна из них не была столь губительной для человечества, что побудило вирусологов в разных странах попытаться выяснить, в чем особенность штамма 1918 года.
Загадочности прибавлял и тот факт, что вирус 1918 года был смертельным для молодых людей старше 25 лет, но не для стариков и детей, которые особенно подвержены осложнениям, связанным со всеми другими штаммами гриппа. В середине 1990-х удалось получить генетический материал вируса 1918 года из образцов тканей его жертв, сохранившихся в некоторых клиниках. Инфицирование мышей и обезьян этим вирусом показало, что он вызывает опасно-сильный иммунный ответ, и ученые предположили, что его смертоносность была результатом летальной избыточной реакции и потому наибольшему риску подвергались люди с сильной иммунной системой. Михаила Воробья такое объяснение категорически не устраивало хотя бы потому, что у подростков и 20-летних тоже неслабая иммунная система, но их в 1918 году погибло от гриппа гораздо меньше, чем тех, кому было за 25.
Проведя детальное сравнение вируса 18-го года с другими вирусами гриппа исследователи установили, что к человеку он перешел не перед самым началом эпидемии инфлюэнцы, как предполагалось ранее, а лет на 10 раньше. Этот «прото-инфлюэнцный» вирус циркулировал незаметно на протяжении нескольких лет и был он гибридным, обменявшимся генами с вирусом птичьего гриппа. Люди моложе 25 лет были от этого нового вируса защищены потому что ранее, при первом в жизни заболевании гриппом, которое играет ключевую роль в формировании иммунитета от подобных вирусов, столкнулись с другой, более слабой формой.
Так же, вероятно, обстояло дело с пожилыми людьми, имевшими первый контакт с гриппозной инфекцией в середине XIX века. Но в 1889 году разразилась глобальная пандемия, о природе которой можно судить лишь по антителам в организме выживших, и они указывают на очень отдаленное сходство с вирусом 1918 года. Таким образом 25-летние в 1918 году оказались беззащитны, считают Воробей и соавторы.
Комментарии