Кашлевой синдром верхних дыхательных путей (UACS)

Кашлевой синдром верхних дыхательных путей (UACS)

Я очень много писала про кашель, и, пожалуй, ещё напишу, так как это одна из самых распространённых проблем.

И ещё, если у кашля нет явной причины, то тогда нужно долго и последовательно разбираться, что очень трудно как для пациента, так и для врача.

Итак, если у пациента нет явных признаков самых частых причин кашля (бронхиальная астма, ХОБЛ), то хронический кашель чаще всего является следствием следующих хронических заболеваний:
кашлевой синдром верхних дыхательных путей («синдром постназального затека»)
гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
бронхиальная астма

Это так называемая диагностическая «триада кашля» или три «Р» — реактивные дыхательные пути (астма и эозинофильный бронхит), риносинусит, рефлюксная болезнь.
мериканская коллегия врачей-специалистов по заболеваниям грудной клетки определяет синдром кашля верхних дыхательных путей (UACS) как синдром, характеризующийся хроническим кашлем (то есть в течение ≥8 недель), связанным с аномалиями верхних дыхательных путей. Очень расплывчато, не правда ли?) это диагноз исключения, то есть исключены все другие возможные причины кашля.

UACS ранее был известен как синдром постназального затека; однако термин UACS теперь предпочтителен. Это связано с тем, что все ещё неясно, связаны ли механизмы кашля с выделением секрета из носа или околоносовых пазух в глотку или с прямым воспалением / раздражением рецепторов кашля в верхних дыхательных путях.

Риниты аллегрической и инфекционной этиологии, а также хронический синусит формируют клиническую картину заболевания:
▪️кашель, который сочетается с насморком, заложенностью носа, чиханием (не всегда)
▪️ощущение стекания секрета по задней стенке глотки, особенно утром.

Успешное лечение кашля у больных с кашлевым синдромом верхних дыхательных путей определяется правильной диагностикой причинного фактора: аллергический, инфекционный, вазомоторный, медикаментозный ринит, хронический синусит.

Окончательная терапия зависит от установленного диагноза:
Рассматривается применение антигистаминных препаратов, противоотечных средств, назальной формы ипратропия бромида.

При аллергическом рините используют назальные кортикостероиды в течение 1-3 месяцев.
При гнойном ринусинусите рекомендуется применение антибактериальных препаратов

Важно знать, что некоторые врачи, занимающиеся вопросами кашля, оспаривают существование UACS как отдельного клинического объекта. ТО ЕСТЬ — нельзя поставить это в диагноз, так как это всего лишь синдром, который имеет под собой другую первопричину !

Мнение экспертов движется к тому, чтобы включить UACS в синдром кашлевой гиперчувствительности. Итого, ученым и врачам ещё не до конца ясен механизм кашля, когда признаки всех известных заболеваний (вызывающих кашель) отсутствуют. Но пациентам то помогать надо. Пока существует такая теория, а что будет дальше? Кто его знает.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.