28 января 2011 |
Новости |
К зимним холодам созревают настоящие «витаминные бомбы», которые при правильном употреблении помогают организму пережить зиму без потерь. Об этих фруктах рассказал кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии Игорь Сокольский.
Хурма — единственный фрукт, вкус которого улучшает мороз.
Достоинства:
— главная ценность хурмы — высокое содержание йода. Это показано для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы;
— цвет плодов указывает на высокое содержание бета-каротина — вещества, которое борется со свободными радикалами и препятствует старению;
— в хурме присутствуют калий, поддерживающий работу сердечной мышцы, железо, незаменимое для профилактики анемии, витамины С и R, дающие тонус сосудам, и магний, уменьшающий вероятность появления камней в почках;
— хурма богата пектином, который стимулирует пищеварение, абсорбирует желчные кислоты и холестерин. Она показана при расстройстве пищеварения;
— сок обладает бактерицидными свойствами и показан при отравлениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Недостатки:
— хурма быстро гниет. Темные пятнышки на фрукте — признак порчи;
— из-за большого количества сахаров хурму не следует есть тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением;
— употребление плодов хурмы в большом количестве может привести к непроходимости кишечника;
Мандарин — самый новогодний фрукт.
Достоинства:
— высокое содержание витамина С, который сохраняется практически без потерь даже при длительном хранении;
— витамины: D, защищающий от рахита, и К, поддерживающий эластичность кровеносных сосудов;
— в мандаринах присутствует синефрин — растительный «сжигатель жира» и растворитель слизи. При бронхите и астме утром рекомендуется выпивать стакан мандаринового сока — это помогает очистить легкие и бронхи от накопившейся слизи;
— высокое содержание аминокислот делает мандарины эффективным средством от отеков.
Недостатки:
Из-за большого количества фруктовых кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка, кишечника и почек, мандарины не рекомендуются при гепатите, холецистите, энтеритах, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Клюква — один из самых эффективных природных антибиотиков.
Достоинства:
— одна из немногих ягод, в которой присутствуют Р-активные вещества, которые укрепляют стенки сосудов и обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и антирадиационным действием, а также полезны при атеросклерозе, гипертонии, ангине и ревматизме;
— в состав клюквы входят органические кислоты (лимонная, бензойная и др.), сахар и минеральные вещества (калий, фосфор, натрий, железо, марганец, алюминий, цинк). В ягодах клюквы содержатся витамины группы В (В1, В2, В5, В6), витамины Е, РР, К1;
— клюква эффективна при инфекциях мочеполовой системы и болезнях почек. Горячий клюквенный кисель — признанное жаропонижающее средство;
— клюквенный сок с медом — прекрасное полоскание при воспалительных заболеваниях горла;
— уникальное свойство — клюква усиливает действие принимаемых лекарств (в частности, антибиотиков).
Недостатки:
Клюква противопоказана при острых заболеваниях печени, желудка, кишечника, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при приёме сульфамидных препаратов.
Гранат — «алый лекарь» — один из самых полезных фруктов на земле.
Достоинства:
— витамины группы В, РР, С, провитамин А (каротин), содержащиеся в плодах, участвуют в процессах обмена и синтеза белков, нормализуют обмен жиров и углеводов. Фолацин (аналог фолиевой кислоты) способствует кроветворению, пектиновые вещества — танины — полезны при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварения;
— употребление граната снимает жар, нормализует артериальное давление, уменьшает кашель. Известен гранат и своим обезболивающим действием;
— главное полезное свойство граната — его способность повышать гемоглобин в крови, иммунитет к различным болезням и аппетит;
— гранатовый сок является сильнейшим антиоксидантом. Он оказывает мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее действие, улучшает пищеварение и оказывает закрепляющее действие при расстройствах кишечника.
Недостатки:
— сок граната противопоказан при гастрите и язвенной болезни желудка;
— вызывает запоры, поэтому его лучше разбавлять морковным, свекольным соком или кипяченой водой в соотношении 1:3;
— с осторожностью следует употреблять гранат и людям с чувствительными зубами — сок граната разъедает истонченную эмаль;
— употребление большого количества отваров и настоев из плодов и коры граната может привести к головокружению, общей слабости, тошноте и рвоте, судорогам и нарушению зрения.
Комментарии