Как выбрать лекарство при простуде

Как выбрать лекарство при простуде

Лечась от простуды и гриппа, мы совершаем большое количество ошибок, считает доктор медицинских наук, президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов. В интервью он поделился своими наблюдениями.

— Василий Викторович, объясните, почему именно доказательная медицина?

— Потому что сейчас, к сожалению, и пациенты, и врачи сталкиваются с ненадежной медицинской информацией. На мнение человека влияет большое количество факторов, в том числе, и реклама, которая не всегда бывает правдивой. Конечно, советы родных и друзей тоже играют свою роль. На самом деле, все медицинские постулаты, будь то выбор лекарств или образ жизни, питание, должны базироваться на фактах, доказательствах, полученных научным путем.

— Значит, Вы не верите в «народные» методы лечения, гомеопатию?

— Я не верю в то, что не доказано, а польза от «народных» методов лечения и гомеопатии до сих пор не подтверждена. Я знаю, что люди очень любят лечиться луком, чесноком, медом, чаем с малиной – пусть употребляют в свое удовольствие, но не стоит ожидать реального эффекта.

— Гомеопатические средства тоже не советуете?

— Нет. Не существует убедительных доказательств эффеткивности таких средств.

— Как, в таком случае, следует относиться к витаминам и БАДам? Вроде результат от их приема действительно есть.

— Думаю, в большинстве случаев действует самовнушение. На самом деле, на организм здорового человека витамины и биологически активные добавки значительного эффекта не оказывают. Если у вас разнообразное питание, вы живете в хорошо отапливаемом помещении, тепло одеваетесь, то зачем вам витамины и БАДы? При приеме витаминов сопротивляемость инфекциям не повысится, разве только от витамина С немного и только в том случае, если человек находится в неблагоприятной среде.

— Значит, Вы поборник сильнодействующих препаратов?

— Ни в коем случае! Прием лекарств зависит от типа болезни. Если у человека серьезное заболевание, опасные для жизни осложнения, тогда можно применять и сильнодействующие препараты, антибиотики. Но зачем травить организм большим количеством лекарств, если у вас, к примеру, обыкновенная простуда? Наша иммунная система сама может справиться с инфекцией, ей надо лишь немного помочь.

— Но не «народными» методами?

— Каждый человек решает сам за себя, но я бы советовал при простуде ограничиваться симптоматическими препаратами – это аспирин, парацетамол, лекарства на основе фенирамина и фенилэфрина, растворимые порошки типа «Терафлю», «Фервекса» и так далее. Назначение подобных препаратов обычно может помочь человеку быстро и эффективно справиться с симптомами заболевания. Ну а дальше уже все зависит от самого больного: не надо после первых признаков улучшения рваться на работу, лучше отлежаться дома, чтобы и себе хуже не сделать, и окружающих не заразить.

— Многие предпочитают комбинировать несколько лекарств, боясь, что возникнет привыкание. Это верная стратегия?

— В случае с симптоматическими препаратами этого можно не бояться. Спокойно принимайте одно лекарство, но не более 6 дней. Если видите, что улучшения не наступает, значит, возможно, у вас не простуда, а что-то серьезнее.

— А маску больным можно носить? Или это бесполезно?

— Здоровых людей обыкновенные марлевые маски от инфекции практически не защищают – вирус все равно проникает через ткань. Лучше, если повязки будут носить те, кто болеет, потому что так они разнесут меньше инфекции.

— С лечением простуды мы разобрались. А как быть с ее профилактикой? Сейчас для этих целей многие применяют противовирусные препараты.

— И поступают неправильно. Противовирусные, препараты, например, римантадин, «Реленза», лечат грипп, но не созданы для лечения простуды или профилактики простудных заболеваний. Кроме того, если начинать прием противовирусных препаратов, то это надо делать максимум через 48 часов после появления первых признаков болезни. Иммуномодуляторы и препараты, позиционируемые как средства профилактики всех вирусных болезней, вроде «Арбидола», «Кагоцела» и «Ингавирина», на мой взгляд, не имеют эффективности, доказанной в доброкачественных научных исследованиях.

— Разве реально успеть начать лечиться в течение 48 часов?

— Практически нереально, поэтому я и призываю людей быть осмотрительнее в выборе лекарств. Так, в некоторых препаратах, которые сочетают в себе противовирусные и симптоматические средства, например, «Антигриппин-максимум», дозировка противовирусного компонента ничтожна мала, и, я думаю, говорить об их эффективности при гриппе не приходится. Мой совет грамотно подходить к лечению, прислушиваясь к своему организму.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.