Как усилить антибиотики, снизив дозировку

Как усилить антибиотики, снизив дозировку

Клюква известна высоким уровнем антиоксидантов. Теперь же ученые говорят об антибактериальных свойствах ягоды, пишет Lab Manager. Специалисты Университета Макгилла и Национального института научных исследований Монреаля выделили из клюквы активные вещества (проантоцианидины) и обработали ими бактерии Proteus mirabilis, Pseudomonas aeruginosa и Escherichia coli.

Это сделало патогены более чувствительными к малым дозам антибиотиков. Что важно, благодаря веществам бактерии не развивали устойчивость к антибиотикам. Эффект достигался за счет увеличения проницаемости бактериальной стенки — антибиотикам было проще попадать внутрь. Параллельно активное вещество из клюквы нарушало работу механизма, который выводил антибиотик из бактерии.

Получалось, антибиотик не только легко попадал внутрь бактериальной клетки, но и надолго задерживался там. И в результате срабатывали даже самые малые дозы. Теперь ученым предстоит провести эксперименты с животными.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.