Как не отравиться пестицидами при употреблении ягод — советы врача

Как не отравиться пестицидами при употреблении ягод — советы врача

Мало сегодня фруктов, ягод и овощей, при выращивании которых не использовались бы пестициды. Как вовремя распознать, что продукт напичкан «химией» и что делать, если все-таки появились признаки отравления? Об этом в интервью радио Sputnik рассказала специалист управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ольга Фомичева, советник отдела организации надзора по гигиене питания и контроля за продукцией.

Пестициды потенциально токсичны для человека. При попадании в организм слишком большой дозы может наступить острое или хроническое отравление. Симптомы острого отравления — слабость, беспокойство, судороги, диспепсические расстройства, онемение конечностей, головокружение. При появлении таких симптомов нужно вызвать врача. Ведь дело может закончиться параличем, предупреждает специалист. Хроническое воспаление человек может сразу даже не заметить. Его опасность в отдаленных канцерогенных, мутагенных, аллергенных последствиях для организма.

Ольга Фомичева пояснила, что специалисты Роспотребнадзора стараются не допускать продукты, содержащие пестициды в опасных для здоровья количествах, на прилавки вообще. Проводятся регулярные проверки. Так, уже в этом году выявлено повышенное содержание пестицидов в четырех видах импортных фруктов — апельсинах, грушах, яблоках и грейпфрутах. Причем ввоз опасной продукции на территорию России был приостановлен.

Понятно, что к каждому продавцу контроль не приставишь, и загрязненные химическими веществами продукты все же попадают на прилавки. Сложность в том, что покупатель самостоятельно без специального оборудования не может проверить уровень пестицидов в приобретаемых фруктах или овощах.

Санврач советует в сомнительных случаях сделать три вещи.

Во-первых, потребовать у продавца документы, подтверждающие безопасность и качество продукции.

Во-вторых, не следует приобретать плодоовощную продукцию на «стихийных» рынках, где проверить ничего невозможно априори.

В-третьих, нужно тщательно промывать продукты перед приготовлением и употреблением. Счищать кожуру, снимать верхние листья, ошпаривать кипятком.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.