Как бороться с расстройствами пищевого поведения

Как бороться с расстройствами пищевого поведения

Анорексия
Нервной анорексией чаще всего болеют подростки. В основе лежит дисморфофобия, т.е. недовольство своей внешностью. Анорексия заключается в полном отсутствии аппетита при объективной потребности организма в питании.

Анджелина Джоли — одна из красивейших женщин мира, оказалась жертвой расстройства пищевого поведения. Несколько лет назад поклонники актрисы стали замечать на снимках папарацци ее неестественную худобу.

Чтобы скрыть фигуру, Джоли стала носить на людях пальто: и зимой, и летом. Но даже кисть, выглядывающая из рукава, способна выдать жертву страшной болезни —анорексии.

Джоли никогда не была полной. Скорее наоборот — с юности отличалась чрезмерной худобой. Для роли Лары Крофт, которая прославила ее на весь мир, актрисе пришлось даже набирать вес. Это требование было прописано в ее контракте.

Энджи занялась спортом и стала хорошо питаться. Это привело к тому, что фигура актрисы стала буквально эталоном красоты. Ей удавалось сохранить свою форму и в браке с Джонни Ли Миллером, и после развода с Билли Бобом Торнтоном. Именно такой ее полюбил Брэд Питт.

И вот однажды поклонники актрисы увидели, что от легендарной «Лары Крофт» остались «горсть костей да кружка крови» — так в народе говорят о болезненно худых людях. Что именно послужило триггером, актриса никогда не рассказывала публике. Считается, что ее психическое здоровье подорвала смерть любимой мамы — Маршелин Бертран не стало в 2007 году.

Анджелина Джоли стала таять на глазах. Пресса накидывалась на нее, как голодная собака на кость: бурно обсуждались торчащие ключицы, бледный нездоровый вид кожи, синие вены, проступающие по всему телу, острые плечи.

Друзья Энджи по секрету рассказывали журналистам: «Она есть только фрукты, протеин и литрами пьет кофе». Это была «диета» актрисы.

Анджелина Джоли несколько раз оказывалась на волоске от смерти. Хотя она боялась умереть от рака, реальная опасность ходила за ней по пятам даже после операций по удалению груди и яичников — актриса была в стадии сильнейшего истощения из-за постоянного голодания.

Лечение анорексии
При анорексии госпитализация обязательна. Лечение проходит строго в стационаре. Важно провести комплексное обследование пациента, потому что анорексия сопровождается полным нарушением функционирования всех органов и систем.

К лечению подключаются клинические психологи, психиатры, диетологи, гастроэнтерологи, неврологи. Вырабатывается комплексный план терапии, в который входят:

Приём психофармакологических препаратов
Это обычно и антидепрессанты, и нейролептики.

Работа с диетологом
Специалист разрабатывает индивидуальный план лечения. Зачастую пациент сначала может принимать только жидкую пищу маленькими порциями, поэтому важно подобрать оптимально сбалансированный рацион, чтобы организм мог нормально усваивать необходимые ему вещества. Иногда приходится начинать с капельниц глюкозы. По чуть-чуть человек начинает восстанавливаться.

Работа с психотерапевтом и клиническим психологом
Проблемы растут из детства, комплексов, психологических травм, проблем. С этим нужно работать. Необходимо изменить модель поведения, откорректировать убеждения. Человек должен полностью принять свое тело.

Восстановление работы организма
Нормализация функции всех органов и систем осуществляется при участии специалистов разных профилей.

После стационарного лечения пациент проходит реабилитационный курс, где заново выстраивает свои отношения с миром. Если для этого нет возможности — занимается с психотерапевтом амбулаторно, восстанавливает свою личность, убираются проблемы, которые привели к анорексии.

Булимия
Булимия — это нарушение пищевого поведения, которое проявляется в приступах обжорства, чувстве вины и вызыванием рвоты. Человек с булемией живет в состоянии ненормального баланса: сколько съел, столько и вышло. Ему кажется, что он может как следует покушать, главное следом вызвать рвоту — тогда он не потолстеет.

Любимец публики — актер Леонардо Ди Каприо — тоже жертва булимии. Многие годы он «заедал» все свои проблемы. Его поклонники знают, как Лео любит итальянскую кухню: в сети множество фотографий, на которых артист ест пиццу и спагетти. Конечно, это имело свои последствия в виде лишнего веса.

Но актера приглашали на очередную роль, приходилось быстро худеть. В таких случаях Ди Каприо «садился» на продолжительное голодание, а когда срывался, вызывал рвоту после еды. Потом съемки заканчивались, и снова можно было кушать от души.

Выйти из порочного круга Лео помог режиссер Мартин Скорсезе. Он запретил ему объедаться и отправил к психоаналитику. Актеру прописали транквилизаторы, диету, разработали план физической нагрузки. Это помогло Леонардо Ди Каприо вернуть себе здоровье и хорошую фигуру.

Лечение булимии
Для эффективного лечения не всегда требуется пребывание в стационаре, но обязательно нужно прийти на прием, пройти обследование, выработать план лечения, который будет содержать как медикаментозную поддержку, так и обязательную психотерапию. Хорошие результаты дают и когнитивно-поведенческая терапия, и гештальт-терапия, и транзактный анализ. Главное — дойти до специалиста. Булимия — не такое тяжелое заболевание, как анорексия, но она вызывает серьезные психические нарушения и сама по себе не проходит!

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.